2019年 下半期 グルメランキング■予算5,000円以下 ■

5,000円以下のランキングでは、『これがうまい!』という明確な名物料理がある店、そして日常とは違う雰囲気に浸れる店がランクイン。エリアとしてはやはり大阪のビジネス街の店が強いなぁ…。

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は a4450a34a97937919ee12949493c9730-6.png です

酒と肴とせいろ蒸し オオサカチャオメン 【本町 / 中華居酒屋】

料理・雰囲気・接客ともに素晴らしい“ザッツ居酒屋”な優等生店

2019年10月にオープン。店名通り「せいろ蒸し」のメニューと、カリッと焼き上げる名物のチャオメンが人気となり、オープン以来連日満席。
パッと気分が盛り上がるような晴れやかな接客も含めてブロガーたちの高評価を獲得。見事1位となった。

kaai
「2019年10月にオープンしたばかりのニューフェイス酒場は『うまいまぁコレ!』の連続。名物チャオメンは 店主さんが昔通っていた中華屋さんでよく食べた思い出の味を再現したとか。 初めて食べてもどこか懐かしい味わい!」

あとぅ
「オープンから1月ちょいしか経っていないのにもう人気店に。お腹一杯になっても4000円いかないくらいで済むコスパの良さ、そしてアテ系まで美味しい!」

店舗詳細はコチラ

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は 340ddb44dfd41fa408b52de9d736e98c-6.png です

タイ屋台 999 【東梅田 / タイ料理】

「ムー・ガタ鍋」 で新たなムーヴメントを巻き起こすか?

人気の飲食店が軒を連ねる【お初天神 裏参道】の一角。 屋台らしいアジアンなネオンや提灯に、キッチュでカラフルな店内で都会とはかけ離れたアジアのオアシスがここ。
その圧倒的アジア感、そして 焼肉×鍋×薬膳”のハイブリッド鍋 「ムー・ガタ鍋」がブロガーたちの絶賛の嵐を呼んで2位に!

blues boy
「ここはどこ??なアジアンテイスト満々スパイシーでエネルギッシュなサンデーナイト!!」

kaai
「 色とりどりの提灯がブラブラ、賑やかな外観からの、店内もカラフルなテーブル&チェア、ステンレスのテーブルが並ぶ楽しい雰囲気。テンションあがるーっ! 」

あとぅ
「 『 ムー・ガタ鍋 』のお肉は香辛料に漬け込んであるのでめっちゃやわらか~い♪肉そのものの旨味と漬け込んである香辛料でめちゃくちゃ美味いですやん!!! 」

店舗詳細はコチラ

この画像には alt 属性が指定されておらず、ファイル名は 5cc28cba4cae3cf50bd827f175bd74f1-6.png です

にこみ㐂むら(きむら) 【松屋町 / 居酒屋】

煮込み料理が染み渡る…ほっこり居酒屋の境地

古民家を改装した、温かみのある店内。ちょっと泣きそうになるほどウマいおばんざい。
名物は パリパリ触感が忘れられない 「鶏手羽唐揚げ」、そして煮込み系の「鶏肝のうま煮」や「肉豆腐」も人気。
ランキングが「大人向け」という条件なら1位はこの店だろう。

駆け出しデザイナー92
「松屋町にできたお店。長堀通りから南へはいると町家が並ぶ落ち着いた雰囲気」

くらくらな日々
「『鶏肝のうま煮』はバターのような味わいと抜群の火入れの肝煮に白が抜群にあう」

店舗詳細はコチラ

第4位

浜焼 炉端料理 八九(やく) 【心斎橋 / 魚介料理】

旬の食材の滋味を・・・・今や珍しくなった本格炉端焼きの店

大阪メトロ 心斎橋駅より東へ徒歩5分ほどにある、大きなしゃもじで出してくれる浜焼き炉端の魚介料理専門店が第4位。新鮮な魚貝や旬の野菜を浜焼で味わえるだけでなく、牛肉や豚肉、大和肉鶏(奈良地鶏)の鉄板焼肉も魅力だ。

blues boy
「心斎橋とあるビル2階の浜焼 炉端料理店。大しゃもじに焼き素材載せて出してくれる、ホンマモン!伝統的炉端焼きのお店!!」

ぎゃるまま
「店内はとてもお洒落で明るい雰囲気。新鮮な野菜や魚介類がカウンター前のショーケースに並んでいてテンションアップ!」

店舗詳細はコチラ

第5位

和風もつ料理 あらた 【西中島南方 / もつ料理】

絶品もつ煮込みだけじゃない。ホルモンを食べるならココ!

上半期のランキングでもトップ10入りしていた、西中島南方にあるもつ煮込み料理の店。「チレ刺し」「ハツ刺し」「ミノゆびき」など 他では味わえない質の高いホルモンは、どれも400円とコスパの良さでも知られている。

マッハ
「巷のグルメヘッズに西中島で一番有名なお店を聞けば、だいたいがこのお店の名前を口に出す西中島の中でパイオニア的な老舗店」

ぱたぱたぱたごにあ
「オーダーしなくても出てくる『和風煮込み』は、きちんといろんな部位が入ったあっさりだけど深みのある味。これを食べるだけで店の素晴らしさがしっかりわかる一品です」

店舗詳細はコチラ

第6位

生ハムとイタメシ。86ストア 【福島 / イタリアンバル】

活気あふれる雰囲気に一歩入ればテンションアップ!

JR福島高架下にあるイタリアンの新店。気軽に使える活気あるイタリアン酒場的な店だ。 前菜からがっつり肉料理、〆パスタまで豊富なメニューを揃える。なかでも「生ハム サラミの盛り合わせ 1380円」はテンション上がること間違い無しだ。

ぱたぱたぱたごにあ
「 福島の人気イタリアン『Takeuchi(タケウチ)』のシェフがいる新しい店がある、とのことで訪問。入るなり、スタッフが一斉に「Si! buona sera!」。こういうのって結構居心地良かったりしますw」

けんけん
「おすすめは8種類の生ハムとサラミが盛られたプレート!すごい豪華な見た目で驚きです。それぞれの味や風味の特徴がメニュー表に書かれているので、食べ比べてみるのも面白いです」

店舗詳細はコチラ

第7位

焼鳥 京粋 【京橋 / 居酒屋】

大山ハーブ鶏のポテンシャルを最大限に味わえる店

2019年6月にオープン。 素材に並々ならぬこだわりを持つ店。なかでも鳥取県は西伯郡大山町という山紫水明の地で、ハーブを加えた飼料で大切に育てられた 「大山ハーブ鶏」 は絶品。 その串焼きや網焼きは、熟練の職人が 質の高い備長炭で丁寧に焼き上げてくれる。

cocoro4040
「鳥取県“大山ハーブ鶏”のももトロ炙り焼きは、ミディアムレアで中はピンク色、もちもちボリューミィ」

テオテオ
「牛メニューも食べたいので注文!サシ綺麗~コレで780円はお得!!堺の鳳・津久野にある人気焼肉店『おさむちゃん』と、同じお肉を仕入れてるそうです!」

店舗詳細はコチラ

第8位

YAICHIRO(ヤイチロウ) 【堺筋本町 / イタリアンバル】

ほっとする大衆感×安くて大盛りなイタリアン

人気の大衆イタリアンバル。 大衆酒場なメニューと本格イタリアンでリーズナブルに楽しめるのが魅力。「自家製あらびきサルシッチャ(680円)」「前菜盛り合わせ6種(1人前700円)」「本場ローマのカルボナーラ(880円)」など人気の料理は多い。

けんけん
「2013年堺筋本町にオープンして以来、いつ行ってもたくさんの人で賑わっている人気店。オープン後幾度も通うわたしのお気に入りのお店!」

ぱたぱたぱたごにあ
「居心地良い感じと気軽に使えるのがありがたいイタリアンな酒場」

店舗詳細はコチラ

第9位

鶏一輪(とりいちわ) 【長堀橋 / 鶏料理・鍋】

地鶏発酵ハーブ鍋で一躍有名に!

大阪メトロ 長堀橋駅より徒歩5分。京都亀岡、丹波黒どりなど厳選地鶏の炭火焼肉の店。客自ら炭火で焼くスタイルが新しい。新登場した地鶏発酵ダブル鍋コースはさっそくテレビでも取材されて新たな人気となっている。

ヒトミ
「 扉を開ければ、大人な高級感あふれるお店にドキッ。右手にはカウンターが、左手にはテーブル席や、掘りごたつ席があって、いろんなシーンで使えそうな作りになっています。カウンター席には目の前に焼き場がスタンバイ」

そら
「鶏のお造りの食べ比べが好き。鶏の種類が違うだけで、同じ部位でも味や食感が違って面白い♪白子まであるんです!鶏の白子はあっさりしていて美味しいですね」

店舗詳細はコチラ

第10位

そ /s/ kawahigashi(そ・かわひがし) 【神宮丸太町 / 小料理・日本茶】

中東篤志氏のこだわりを凝縮した小料理店

神宮丸太町駅から東へ3分くらい、丸太町通沿いにあるこの店は、あの京都の名店『草喰なかひがし』の中東久雄さんの息子さんであり、 「朝食 喜心」の監修でも知られている中東篤志さんのお店。 素材にこだわり抜いたシンプルな和食をメインに、絶品のおにぎりも。

なおちぇん
「神宮丸太町駅から東へ3分くらい、丸太町通沿いに、2019年10月25日にオープン。 京都の名店『 草喰なかひがし 』の中東久雄さんの息子さん、中東篤志さんのお店!」

「カリナリーハブ※というコンセプト通り、料理・台所を中心にお酒もお茶も同じようにこだわって楽しむためのお店です 」
※ ”カリナリー”=飲食にまつわる全ての事。ハブ=中心

店舗詳細はコチラ

2019年下半期グルメランキングTOPに戻る