今やすっかり定着した“肉料理”って言葉。7~8年前ぐらいから始まった肉ブームに乗じて徐々に店名にも使われだし、4~5年前からは当たり前のように使用されるようになった。

“肉料理”定着の背景とは?

その背景はいろいろ考えられるが、まず第一に“赤身肉がヘルシーだ”という認識が広まったことにあると思われる。特に女性は不足しがちな鉄分も豊富であることから女性の肉好きが爆発的に増えた。
炭水化物抜きダイエットが本格的に定着したのも7~8年前。その分肉を食べるという女性も増えたと思われる。
さらには、2014年に『肉フェス』もはじまってブームを加速させたといえるだろう。

今回は、キタエリアでその“肉料理”が味わえる店を、関西のグルメブロガーの女王といわれる『なおちぇん』に紹介してもらう。月の外食費がウン十万になることもあるという彼女がおすすめする、ハイクオリティな3店舗ご紹介。

<キタで肉料理!その①>

Steak&Wine Griante Umeda(グリアンテ 梅田)【肉料理 / 梅田】

大阪は梅田に、2019年5月にオープンした『Steak&Wine Griante Umeda(グリアンテ 梅田)』。店名の「グリアンテ」とは、イタリア語で「焼く」という意味の「griglia(グリッリア)」と、「ristorante(リストランテ)」を合わせて生み出された造語。

黒毛和牛は言うに及ばず、ニュージーランド産の牧草牛やアメリカ産のアンガス牛など、世界各地から厳選した牛肉のお料理と、セラーに所狭しと並ぶワインの数々を楽しめる。

国産上州牛ロース100g 黒毛和牛ロース100g黒毛和牛ヒレ100g 3種食べ比べグリル 7,200円

なおちぇん「 こちらは名前の通り、ステーキとワインがお得意なお店。こんな食べ比べって贅沢すぎるでしょ~!」

店名Steak&Wine Griante Umeda(グリアンテ 梅田)
住所大阪市北区芝田1-3-1 ギャザ阪急 2階
TEL06-6147-8615
営業時間[全日]
11:30~15:00(L.O. 14:00)
[月~土]
17:00~翌1:00
[日]
17:00~24:00
休日偶数月(12月は除く)の第3日曜日 、12/31、1/1、1/2



<キタで肉料理!その②>

梅田肉料理 きゅうろく 【中崎町 / イタリアン】

お店は梅田センタービルの近く中崎町と梅田のあいだ、今流行りのお店がたくさん出来ているところ。数量限定のハラミ重が大人気の店。

黒毛和牛ハンバーグランチ 1,100円(税込)

なおちぇん「 こちらはお肉を中心としたバルのような居酒屋のようなお店。ランチでも肉食女子に人気で、焼き石で好みの焼き加減にアレンジできる 魅惑の素敵なハンバーグランチはたまらん!」

店名 梅田肉料理 きゅうろく
住所 大阪市北区中崎西2-2-1 東八千代ビル 1F
TEL 06-6365-1196
営業時間 11:00〜15:00(14:00LO)
17:00〜24:00(23:00LO)
日曜営業
休日 無休



<キタで肉料理!その③>

OH NICK(オー ニック) 【東梅田 / 肉料理】

東梅田から東へ8分くらい、曽根崎にある『OH NICK(オー ニック)』はボリューム満点の肉料理をリーズナブルにいただける肉料理屋さん。

こってりジャンクステーキご飯 1,390円

和牛レアステーキ 1,190円

なおちぇん「 “お値段以上の満足を!”をコンセプトに満足していただけるメニューがたくさん! 写真で紹介したメニュー以外でも、『 やみつき和牛のローストビーフ 1,990円 』」『 ドドン!と約450gのメガハラミステーキ! 1,780円 』などお肉を様々な料理法で食べることができます」

店名OH NICK(オー ニック)
住所大阪府大阪市北区曽根崎1-6-16
TEL 06-6361-2929
営業時間11:30〜14:30
17:30〜23:00
休日日曜、祝日

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