JR京都駅から北へ徒歩5分ほどにある『若松屋酒店』は、歴史のある酒屋さんです。・・・ですが、鍋のコースも営業されています。予約はなんと9~10ヶ月ほど前からするという人気店なんです。
特に冬のコースは人気で、例を挙げると「ふぐコース(もろこ甘露煮、てっさ、焼きふぐ、てっちり、雑炊)」で、飲める鍋といっても良いアテやメニューです。季節によって具材は変動するので、またこれもお楽しみのひとつ。酒屋さんなのでもちろん、お酒の種類は豊富なのも飲兵衛には嬉しい。予約のハードルは高いけれども、是非とも飲兵衛には行っておきたいお店です!
予約は9ヶ月前から!?角打ち×鍋のお店
鳩乃
「今年最後の予約に参加☆この日は河豚食べながらスッポン食べようの会。いつもの様に皆んなが集まるまで来た人から瓶ビール飲んで待ちます」
スッポン
鳩乃
「焚かれたスッポンは色は濃いですが、意外にあっさりした味付け。スッポンの色々な部位を焚いてて、皮やったり身やら、黄色いのは脂やって教えて貰いつつ食べます。味付けもあっさりだし、皮プルプルとろ〜りでお肌に良さそうです♪」
てっちり
鳩乃
「からのてっちりってどんな贅沢な夜なんでしょ〜。雑炊まで美味しく完食です。この内容で一人一万は値打ちあると思うなぁ!美味しかった〜!!」
店名 | 若松家酒店 |
住所 | 京都市下京区七条通烏丸西入ル西境町166 |
TEL | 075-371-0095 |
営業時間 | 18:00~22:00 |
休日 | 日曜、祝日 |
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