西中島南方にあるもつ煮込みの名店『和風もつ料理 あらた』は 予約が出来ないので、いつも行列が絶えない人気店。同じくもつ煮込みの名店『ふじ井 』(道頓堀)の出身で、ここの料理をさらに進化させたもつ料理が楽しめる。
「チレ刺し」「ハツ刺し」「ミノゆびき」「コールタン」「タンシチュー」など 他では味わえない質の高いホルモンは、どれも400円。ウイスキー?日本酒?たっぷり、簡単に酔っぱらえる「特製ハイボール」も1杯250円という安さも魅力。美味しくて飲み過ぎてしまうが、かなり酔っ払うので飲み過ぎ注意!(笑)
席はカウンタ−のみ14席で、ご夫婦2人で営業している様子。2名でもフルコースで堪能できてしまう量なので、おなかをすかせていきましょう!

絶品もつ料理!常に行列の人気の煮込み料理店

マッハ
「巷のグルメヘッズに西中島で一番有名なお店を聞けば、だいたいがこのお店の名前を口に出すでしょう。『和風もつ料理 あらた』さんです。今でこそ美味しいお店が多い西中島の中でパイオニア的な老舗店」

鳩乃
「行きたいなと思っててやっと来ました。此方は予約無しで並ぶしか入店方法がないので1時間20分前から並んで1回転目に入りました」

特製ハイボール 250円

マッハ
「名物のハイボールで乾杯。これ絶対ハイボールではないんす。大将が夜な夜な配合した焼酎?に最後にちょびっとトニックウォーター、アルコール度数14パーとなかなかイカつめなので酔っ払い注意報」

ぱたぱたぱたごにあ
「このハイボールがグイグイいけちゃうのに日本酒ばりのアルコール度数。この日もベロベロになったのは言うまでもないですねw」

和風煮こみ  400円

ぱたぱたぱたごにあ
「これは何も言わなくても付いてきます。きちんといろんな部位が入ったあっさりだけど深みのある味の煮こみ。これを食べるだけでこの店の素晴らしさがしっかりわかる一品です」

マッハ
「プリップリのモツ煮込み。ええダシ。ちなみにネギはおかわり自由なのでドサドサライドオンしちゃいましょ」

チレ刺身 400円

マッハ
「ユッケ風のチレ刺し。濃いめの味付けなのでこの辺りでハイボール一杯目がなくなります」

ぱたぱたぱたごにあ
「 これ、マジで美味いんですよ。チレのぶにっとした食感は新鮮だからこそ。出汁の入ったタレとウズラの卵を合わせて食べるとたまらないです」

生せんまい 400円

鳩乃
「胡麻ダレとポン酢で戴きます。この日のせんまいはかなり良い物だったみたいで店主さんが絶賛してて、「あと残り二人前〜」て言うと他のお客さんがおかわりして山に。やっぱり1回転目に来なきゃですね」

店名和風もつ料理あらた
住所大阪市淀川区西中島4-2-8 B1F
TEL06-6304-5250
営業時間18:00~23:00
休日日曜、月曜、祝日

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