魚介を中心とした肴が豊富に揃う「肴時々酒 海市」。店の一番人気はうにを使ったメニュー。うに造りをはじめ、うにしゃぶ、いかのうに卵黄、痛風めしなど、うに好きには堪らないラインナップだ。使用するのは、うにの卸問屋として北海道一との呼び声高い「小川」のうに。大阪でこんなに美味しいうにが食べられるということに感動する人も少なくない。これらに合わせるのは、日本各地の地酒。なかにはなかなかお目にかかれない希少なものも。上質な酒と肴がリーズナブルにいただけるのが嬉しい。

猫師「店はこじんまりしてると思ったら実は2階にも席はあるらしい。店内は居酒屋以上割烹未満の雰囲気で良い感じのお店」

鯛造り 480円 若竹煮 480円 鴨くん製 480円 つぶ貝うま煮 380円 出汁茶漬け 380円 、ほか

猫師「メニューを見ると当たり前だけど魚だらけなので魚好きには堪らない」

本まぐろうに卵黄 980円

猫師「雲丹が雑味がなくて甘さ爆発で美味い。かなり良い雲丹だと思う」

こぼれいくら 880円

猫師「塩気が強過ぎず弱過ぎず、生臭さの欠片も無くとっても美味い」

小川のうに 780円

らっき〜「北海道ナンバーワンメーカーの「小川商店」さんのウニ♪」

熟成金目鯛炙り 680円

らっき〜「熟成して甘味がアップした金目鯛。それを皮の部分を香ばしく焼きいれ!旨いに決まっています」

うにしゃぶ 1500円

猫師「剣先イカ、鯵、金目鯛、真鯛を頂きますが、このスープがかなり絶品の旨さ!正直しゃぶしゃぶする魚よりも私にはこの出汁が主役に感じてしまった、笑なので出汁を飲みながら食べてました」

痛風めし 1980円

らっき〜「「小川商店」さんの美味しいウニ。そしてイクラ。玉子の効果でご飯に旨味が絡みつき。。。辞められません」

店名肴時々酒 海市
住所大阪府大阪市福島区大開1-20-3
TEL06-6463-4137
営業時間11:30~14:30(L.O14:30)
17:00~23:00(L.O22:30)
休日水曜

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