八尾市・恩智駅近くの、風情ある古民家。門から入り口までのアプローチが期待感を高めてくれる。「成鯛」は、これまでメディアへの露出はほぼなく、地元の人に愛されてきた完全予約制の隠れた名店だ。本格的な会席料理がお手頃な価格で楽しめる。ランチは、松花堂弁当(3000円)、ミニコース(3500円)、ミニ会席(4000円)など。夜は、予算に合わせた本会席を提供してくれる。店内はテーブル席を中心に、半個室の座敷もあり、用途や人数に合わせて使い分けが可能だ。
kawachi「いくつかの部屋に別れていて、畳の間のテーブル席や、掘りごたつなんかもありました」
生ビール(中) 600円 チューハイ 450円 酒W 920円 S 490円、ほか
kawachi「予約の時に予算を伝えるシステムみたいで、今回は飲み物は別で5,600円の会席コースとのこと」
八寸
kawachi「イチジクの生ハム巻き、鱧の煮凝り、モロヘイヤのお浸し、湯葉とキノコの柿和え、あわ麩の田楽、サーモン菊花、芋のお菓子などなど…10種類もの料理が楽しめる盛りつけになってます」
刺し身
kawachi「イカはネットリと舌に絡みつき、中トロは醤油にパッと華が咲くほど脂のノリが良く、炙ったサワラの香ばしい旨さは何とも言えませんね」
蒸し物
kawachi「海老に鶏肉にシイタケと具もタップリ入ってて、柚子皮の爽やかな風味が良いアクセントになってます♪」
松茸の土瓶蒸し
kawachi「5,600円のコースに、松茸の土瓶蒸しまで付いてくるんですか~(o’ヮ’o)おぉ♪」
kawachi「海老に鯛にハモに、海の幸のオンパレード。しっとりとした湯葉の食感がイイ感じ~」
のどぐろの塩焼き
kawachi「高級魚ののどぐろは、頭か尻尾の方の半身で提供されます。ぽろっと身離れが良く、脂ののったホクホクの味わい」
ご飯物
kawachi「松茸の握りに、中トロ、ミョウガの軍艦巻き、それにイナリ寿司が添えられています」
店名 | 成鯛 |
住所 | 大阪府八尾市恩智中町1-54 |
TEL | 072-943-6123 |
営業時間 | 11:30~14:30(入店13:00頃までに) 17:30~21:30(入店19:00頃までに) ※夜は金曜、土曜のみ |
休日 | 水曜、第2、第4火曜 |
↓↓より詳しい、ブロガーの記事はこちらです↓↓