ミシュラン・ビブグルマン選出の四川料理店「大鵬」。昼夜問わず、常に満員御礼の人気店だ。そのため、予約するのがベター。四川料理は、香辛料や野菜にこもだわった本格派。唐辛子や山椒は年に1度、四川まで買い付けに行っている。また、中国野菜は千葉の農家から直送のものを使用。また、店の名物となっているのが「てりどん」。豚肉を甘辛い秘伝のたれで炒め、どんぶりに豪快に盛り付けた一品。シンプルながら、一度食べたら病みつきになる味だ。店は、地下鉄二条駅から歩いてすぐ。

京都七谷地鶏のよだれ鶏 1500円

マッハ「京都らしく七谷の地鶏使ってますー!!」

酢豚 1050円

マッハ「四川風も重慶風もあるけどあえて普通の酢豚を注文!」

八宝菜 1050円

マッハ「お野菜たっぷり!エビも豚も入ってて食べ応え抜群!」

かに玉 1050円

マッハ「濃いめの味付けの料理が多いのでオススメです!」

牛肉麻婆豆腐(中) 1550円

マッハ「近江木下牛100%の本格四川風麻婆豆腐!」

小籠包 680円

マッハ「ジューシーでめちゃウマですー!おすすめ!」

青椒肉絲 2300円

マッハ「お肉のカットが贅沢。そしてピーマンではなくそのままの獅子唐がごろごろ。圧巻です!」

店名大鵬
住所京都府京都市中京区西ノ京星池町149
TEL075-822-5598
営業時間11:30~14:20/17:30~21:30
休日火曜、水曜(不定休)

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