駅から数十分歩く価値のある『空蝉亭』は女子一人で堂々と入れるとんかつ屋さん。騙されたと思って一度入ってみて!
氷温熟成と低温調理で仕立てられたとんかつは厚切りなのにとってもやわらかくて、噛むと口いっぱいに旨味が溢れ出てくる贅沢な味わい。赤身と脂身をバランスよくお楽しみいただける定番の部位「ロース 1,400円~」、柔らかい食感と赤身の旨味が特徴の部位「ヘレ 1,600円」、熟成豚ならではの口どけの良い脂身が美味しい希少部位「リブロース 1,700円~※数量限定」、ヘレよりもさらに柔らかくお肉の味が濃い、1頭から2食分しか取れない希少部位「シャトーブリアン 2,400円※数量限定」の4種類。
とんかつご注文の方に是非「お食事セット+700円」をオススメしたい。バーニャカウダ、ご飯、豚汁、玉かつが付いてくるので、これでひとつのコースが成り立つのだ!
大正ロマンな町家で熟成豚のとんかつ
マッハ
「二条、と言っても二条駅と二条城駅共に徒歩20分近くかかるちょっと辺鄙な場所にある『空蝉亭』さん。ちょっと仕事関係のランチミーティングにて訪問。 こだわりまくりのトンカツが食べられるということで、前々から行きたかったんすよね〜! 」
とんかつ屋とは思えないモダンな内装
マッハ
「なかなかに年季の入った京町家を和モダンにリノベーション。テーブルセットやシャンデリアも雰囲気出てるっす」
豚カツ リブロース二號 1900円
マッハ
「一緒に行った方は脂ブリンブリンにのったゴージャスなリブロース。このぶ厚さよ・・! こちらも低温調理で綺麗なピンク・・!よだれが止まらんっす」
店名 | 空蝉亭(からせみてい) |
住所 | 京都市上京区下立売通大宮西入浮田町600 1F |
TEL | 075-802-1313 |
営業時間 | 11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~21:00(L.O.20:30) |
休日 | 毎週水曜日(祝日の場合は営業、翌日休) ※大型連休はHPのお知らせをご覧ください |
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