谷町九丁目駅から徒歩10分、近鉄上本町駅から徒歩5分にある『饂飩工房 うばら』は大阪讃岐のうどん屋さんです こちらのお店はミシュランや雑誌、食べログ百名店など様々な媒体で人気店と話題を呼んでいるお店です。
イチオシメニューは、その「ちく玉天ぶっかけ」こちらのメニューができたきっかけは讃岐うどん大好きな大阪在住の男性が、関西にも讃岐的なうどんを広めたいとの情熱から「ちく玉天ぶっかけ」というメニューを考案。関西人に受け入れられやすいよう、讃岐うどんのコアパーツとも言えるイリコ出汁を排除し、昆布や鰹節をベースにする出汁醤油をかけ、熱々のちくわ天と玉子天を乗せた冷のうどんのメニューを作り上げました。瞬く間に支持を広げ、大阪を中心とする関西一円に「讃岐的なうどん」を広げていく大きな足掛かりを作った。まさにレジェンドの作り出した逸品だそうです!
店内はカウンターとテーブル席があり、カウンター前は店主がリズミカルにうどんを作ってくれますよ♪

blues boy
「食べログ うどん百名店 2017 2018 2019
ミシュランビブグルマン 2018
と評価もすこぶる高い名店☆2011年オープン 昼営業のみ 行列必至の人気店♪」

blues boy
「カウンター席ゲット!目の前にはリズミカルな動きで、忙しく働く店主乳原さんの背中~」
B定食 950円

blues boy
「 やや細めうどん!つやつや、もちもち!喉越しも歯応えバッチリ☆」
店名 | 饂飩工房 うばら |
住所 | 大阪市天王寺区東高津町9-19 |
TEL | 06-6764-3157 |
営業時間 | 11:00~14:30(L.O.) ※麺切れ終了あり |
休日 | 日曜、祝日 |
↓↓より詳しい、ブロガーさんの記事はこちらです↓↓