三重県四日市市発祥と言われる「トンテキ」。「大阪トンテキ」は、その四日市のトンテキ協会からお墨付きをもらっている、本格派の店だ。トンテキとは、豚のステーキのこと。分厚くカットした肩ロース肉をグローブ状に切り込みを入れ、ニンニクとラードでこんがりと焼き上げている。そこに絡めるのが、ソース味の特製タレ。このタレが味の決め手となっている。旨味を閉じ込める独自の調理法で焼き上げているため、肉は驚くほど柔らかい。トンテキのほかにも、トンバーグやとんたまなどのメニューがある。
トンバーグ定食 750円 とんたま定食 780円 うす焼きトンテキ定食 780円 とんたま丼 620円、ほか

kawachi「お持ち帰りもできますけど、お店で食べる方がゼッタイ美味しいですよね~」
トンテキ定食(200g) 820円

kawachi「トンテキ定食を注文すると、ニンニクをつけるかどうか訊かれます」

kawachi「どぉです? この分厚さ~」
店名 | 大阪トンテキ 大阪駅前第3ビル店 |
住所 | 大阪府大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビルB1F |
TEL | 06-6453-0552 |
営業時間 | 11:00~21:00 |
休日 | 年末年始 |
↓↓より詳しい、ブロガーの記事はこちらです↓↓