「本みやけ」の歴史は古く、創業は1902年(明治35年)。大阪で、すき焼きを気軽に食べてもらおうと開業したのが、その始まり。現在は「ステーキ重」が有名となっているが、メニューの中心は今も「牛鍋」や「和牛ロース鍋」「豚ちり鍋」などの鍋料理だ。その証拠に、店の入り口に掲げられたのれんには、店名と一緒に牛鍋と書かれている。店内は、カウンター14席のみ。予約不可のため、平日休日問わず、行列は必至だ。一番人気のステーキ重は、黒い重箱にご飯を敷き詰め、その上にステーキが8切れほど並べられている。

牛鍋 930円 ステーキ重 1000円  牛とじ丼 620円、ほか

cocoro4040「40分並んだかな、思ってたよりは気分的に早かった気がします」

瓶ビール 500円

cocoro4040「2人出て来たのでようやくカウンターの端に案内してもらい荷物を置いて座ると既にオーダーが通っている事もありサラダや漬物が次々と目の前に置かれて行く」

特選和牛ロース重 2040円

cocoro4040「レアな焼き加減のピンク色にサシが薄っすらと艶めき グリルされた焦げ目の香ばしさ」

cocoro4040「一枚箸で摘んで戴くと うな重のような甘辛い味がして柔らかな舌に溶け出した脂がじわりと広がる」

店名本みやけ 阪急三番街店
住所大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街 B2F
TEL06-6371-5322
営業時間11:00~22:00(L.O.21:15)
休日第3水曜、不定休あり

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