ここは大阪 羽曳野市。「美味しいお肉が 安く食べられる」と知る人ぞ知る街なんです。
そんな噂をいち早く聞きつけてこのお二人が行ってくれました。
グルメブロガーズのcocoro4040さんとべんきちどんぶりさんです。
今日はお二人がこのお店にこだわった理由をアレコレご紹介したいと思います。
べんきちどんぶり
「 実は羽曳野市、安くて新鮮なお肉が食べられる焼肉屋さんがたくさんあるんです! 理由は屠殺場があり新鮮なお肉が出回っているからです。その中でも今回、紹介するお店は羽曳野市の屠殺場から直接お肉を仕入れられる唯一の焼肉店」
cocoro4040
「 創業1978年、今年で41年目を迎える老舗焼肉店「焼肉こじま 」さんです 。こちらの凄さは兎にも角にも 朝締めの新鮮なお肉がいただけるということ。恵我ノ荘は屠殺場がある為 朝締めのお肉がその晩にいただけるというこの界隈ならではの有名な焼肉エリアなのです」
とお二人揃っておっしゃってます。
べんきちどんぶり「 最寄駅は近鉄南大阪線の恵我ノ荘駅ですが徒歩15〜20分とかなりの距離なので車での来店をオススメします」
べんきちどんぶり「 オーソドックスですが程よい塩加減と胡麻油の風味がよく合っています」
べんきちどんぶり「 これは、新鮮じゃなきゃ食べられないです。1人前がかなりの量。通常の皮の付いた黒いセンマイと違い丁寧に皮を剥いだ白センマイです。 コリコリとした食感がたまりません!臭みは一切なくとても美味しいです。ビールやお酒のアテに最高じゃないでしょうか! 」
cocoro4040「 よく戴くグレイの分厚いものとは違い 薄く食感が軽やかで絹のような美しさです。自家製タレも軽めに仕上がっている醤油ベースで 前菜にぴったりの一品でした 」
cocoro4040 「次に出された小鉢にてんこ盛りの自家製キムチ! きゅうりは古漬けのようにしなりシワが入っています。なのにあの強い酸味がない! 辛すぎず優しい味のカリカリと軽やかな食感がとても気に入りました」
べんきちどんぶり「 厳選された黒毛和牛を使用。後肢のももの内側の肉で、いくつかの筋肉が集まる赤身の大きな塊です。淡白で脂の少ない部位の為、生食が禁止される前はユッケによく使われる部位だったみたい」
べんきちどんぶり「焼肉こじまでは薄くスライスしたウチヒラを軽く炙って溶き卵を加えたタレに付けいただきます。ぷるんとした独特の食感が特徴的です。淡白であっさりとした味わい」
cocoro4040 「 刺身のような鮮やかな色合いがそそります! 焼き目がきれいに着いたらレモン汁に潜らせる~! 箸で持ち上げた時のこのしなり具合はたまりません。もう美味しくないわけがないでしょう !!」
べんきちどんぶり「和牛、国産牛にこだわった自慢のひと品。かなり、厚めにスライスされています。 プリプリっとした食感でやや弾力があり噛む締めると柔らかくしっかりとした旨味もあって美味しい〜!! 」
べんきちどんぶり「 上ロース、上カルビ、上ハラミの3種が入った盛り合わせ。量は程々で1.5〜2人前サイズになります」
cocoro4040 「 大きめにカットされた3種類のお肉! 慎重に焼き加減を考えながら楽しみます。通常3枚分はあろうかという上ハラミの迫力ある歯ごたえは 口いっぱいに旨味が溢れた途端悶絶です」
cocoro4040 「 お待ちかねのお肉登場です! 150g¥5000程のシャトーブリアンは時価なので
大きさに多少の変動があるとのことでした 」
cocoro4040 「 高さのあるキューブカットされたこの美しさ! その姿は神々しく、もはや高級鉄板焼きの域です 」
べんきちどんぶり「 ミノ、チョウ、ハチノス、アカセンの4種盛り。新鮮なものを提供する為、日によっては提供する部位が変わる場合があります。1皿2人前ですが2人前以上にたっぷりと入っている感じがします。
さすがは、新鮮なホルモンだけにぷりっぷりの食感。臭みはなくとても美味しくいただけます。チョウは濃厚な脂の旨味が美味しく、ハチノスは強靭な弾力があり噛むほどに旨味が広がります」
cocoro4040 「 今回驚きだらけなのですがこのてっちゃんの噛み込んだ時のプチプチ弾けるような感触は未だ嘗て味わったことの無いほど、新鮮なホルモンならではの貴重な味と言えるでしょう 」
べんきちどんぶり「 たまごの優しい味わいとほんのり甘みのあるスープで飲めばホッと癒されるひと品」
cocoro4040 「 卵かけご飯もこちらの自慢の一品! 宝友卵という飼育にこだわった有名卵を使用しているそうです。大きく弾力ある黄身を自家製専用醤油で混ぜると白いご飯があっという間にオレンジに染まりました。とろりと濃厚でキムチと合わせて戴くともう箸が止まりません」
べんきちどんぶり「 これだけ上質なお肉の割には価格帯も決して高くはなくかなりオススメのお店です」
cocoro4040 「 最後まで焦げ付かない焼き網は何故だろう? 『焼き網は外の網洗い専用機に何時間もかけてから手洗いして最後に牛の脂をコーティングしているんです』と店長さんが帰り際に笑顔で答えてくれました。
なるほど、美味しい肉に相応しい環境を整えるのはお店側の切磋琢磨があってこそなのですね。言わずとも自然と客に伝わるものだと感心させられました」
(構成 ゆかうえ)
店名 | 焼肉こじま 羽曳野本店 |
住所 | 大阪府羽曳野市野353-1 大谷ビル1F |
TEL | 072-938-3272 |
営業時間 | [月〜土]17:00〜23:00(LO 22:30) [日・祝]17:00〜22:30(LO 22:00) |
休日 | 無休 |
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