ミシュランの星を持つこの店の主人、中山城助のスタイルは“頑固”&“生真面目”。ひたすら旨い寿司のために仕事をしている。
シャリは米酢と赤酢を2種類ブレンドし、砂糖は使わず塩だけを混ぜる。 シャリの温度には徹底してこだわり、季節や温度、湿度にあわせて変えていく。
ネタの温度も一番おいしい状態で握り、タレも付いた状態で出される。客が醤油を付けて食べる、ということはない。
もしこの店を訪れるなら、「出されたらすぐ食べよう」。それが一番おいしい状態だからだ。
店名 | 寿志 城助 (すし じょうすけ) |
住所 | 神戸市中央区北野町2-1-10 黄能ハウス 1F |
TEL | 078-272-1001 |
営業時間 | 17:30~24:00 |
休日 | 不定休 |