阪急西院駅から徒歩7分。
外から中は見えませんが、京都らしいはんなりとした雰囲気。
お蕎麦は白と黒。
白はそばの実だけを製粉。細切りです。
黒はそば殻を粗挽きしたもの。
あ~聞いただけで、もう行きたくなりました。
今日はマッハがそのランチのコースをご紹介します♪
お蕎麦のランチコース「そば膳」 2,000円
日替わりの一品モノと名物のサバ寿司とざるそばが付いてます。
卯の花
マッハ
「具沢山の卯の花の優しい風味。
飲みすぎて疲れれ果てた内臓にしみわたるっす」
生麩と鰆の揚げ浸し
鹿のローストビーフ風
マッハ
「ここでジビエ・・!
伝統的なお蕎麦と思いきや、実は結構実践的なお店なんです。
鹿のクセ全くなし、言われなかったらローストビーフと勘違いしてしまいそうな仕上がり。
大将のこだわりの強さが垣間見えます・・!」
サバ寿司
マッハ
「名物の鯖寿司はシャリが赤飯なんです。
浅めの酢締めなので鯖の脂と赤飯が合間ってほんのり甘め。
白板昆布と大葉で後味さっぱり・・!」
店名 | 石臼挽き手打蕎麦 むら木 |
住所 | 京都府京都市右京区西院平町5-1 |
TEL | 075-321-8790 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:00~20:00 但し蕎麦・売り切れじまいあり 日曜営業 |
休日 | 水曜日・最終木曜日(祝日の場合営業、翌日休み)・火曜日夜 |
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