1965に祇園で創業した『天壇』。京都で焼肉と言えばここという人も多い。現在は京都を中心に滋賀や東京にも店を構える。ビュッフェスタイルの店も含めると、現在は全10店舗を展開。幅広い世代からの支持を集めている。

味つけした肉を出汁のようなタレで食べるのが、天壇スタイル。肉の旨味を存分に引き出し、後口はとってもさっぱり。黄金色の透き通った美しいタレは、牛肉などを長時間かけて煮込み、旨みを抽出したスープがベースとなっている。もちろん、創業当時から変わらず手作り。伝統の味を守り続けている。

北山店では、土日祝限定でモーニング営業を実施。8時半〜11時まで、焼肉御膳をはじめ、韓国のお粥を提供している。また、4階の屋上フロアでは、京の街並みを眺めながら、BBQを楽しむことができる。

ぎゃるまま「2階~3階まで広々としていて開放的な店内ですね!」

ぎゃるまま「屋上は開放的!」

ぎゃるまま「ドリンクは100分飲み放題です」

天壇BBQコース 5,000円

ぎゃるまま「全て国産のお肉です。4人分ですが、お肉は厚切り!」

ぎゃるまま「鉄板はガス火+溶岩で火力は強いものの燃え上がらず、すぐに焼けるんですよね。これいいー」

ぎゃるまま「赤みが多くてあっさり柔らかい上品な肉質でした」

ぎゃるまま「長いソーセージを焼いてホットドックを作ります」

ぎゃるまま「ふわっとしたパンに、ジューシーで柔らかいソーセージも最高です」

店名天壇 北山店
住所京都府京都市北区上賀茂桜井町106
TEL050-3116-2607
営業時間11:00~15:00(LO 14:30)
17:00~22:30(LO 22:00)
[土曜、日曜、祝日]8:30~22:30(LO 22:00)
休日無休

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