『アランチーノ』は、最高級ホテルに店を構え、レストラン人気投票では常に上位を獲得。数々の賞の受賞歴もある、ハワイ屈指のイタリア料理店だ。2018年11月、豊中に日本1号店となる店をオープン。その約1年後に、日本2号店としてオープンしたのが『アランチーノ 京都ホテルオークラ』だ。坪庭や格子など京町屋の風情を残しつつ、カハラ店さながらの高級感と開放感あふれる空間に仕上げている。豊中店とは違い、ドレスコードがあり、6歳未満の子どもは入店不可。やや大人向けの店となっている。

イタリアの上質な食材と契約農家から仕入れた新鮮なオーガニック野菜を惜しげもなく使用。なかでも、京野菜をふんだんに使った「バーニャカウダ」は、京都ならではの一皿だ。センスが光る盛り付けにも、思わずうっとり。また、「北海道産ウニのトマトクリームソーススパゲッティ」も人気の一品。北海道産の新鮮なバフンウニをたっぷりと使用し、白ワインをブレンドしたクリームがウニの甘みを最大限に引き出している。

なおちぇん「ホテルオークラとありますが、オークラさんの中にあるのではなく、オークラさんの北側にあるのでご注意を」

なおちぇん「一之船入に面していて、窓から見える景色にも癒されます」

アジェンダ・アグリコーダ・フェルゲッティーナ フランチャコルタ・ブリュット 1,800円

なおちぇん「ちゃんとグラスの泡があるのは嬉しい~」

パンとグリッシーニ(ランチコース 3,800円)

なおちぇん「ん~~~~、パンどんどん食べちゃうやん」

前菜盛り合わせ

なおちぇん「アランチーノさんのいいとこ全部これで楽しめちゃうやん」

和牛ボロネーゼソース パッパルデッレ

なおちぇん「肉肉しくてジューシーで肉星人大興奮!」

モンテビアンコ

なおちぇん「メレンゲの壁の中にはマロンクリームたっぷりのモンブラン♪」

店名アランチーノ 京都ホテルオークラ
住所京都府京都市中京区一之船入町537-9 京都福住ビル1F
TEL075-708-7560
営業時間11:30~15:30 (L.O.14:30)
17:30~22:30 (コースL.O.20:30、アラカルトL.O. 21:30)
休日無休

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