食べログの「うどん百名店」に、2017年から4年連続選出されている『白庵』。最寄りは阪急「神崎川駅」と、決して立地がいい訳ではないが、行列ができる人気店だ。こちらのうどんを食べに、わざわざ遠方から足を運ぶという人も少なくない。

国産小麦100%で作った太麺はコシはあるものの固くはなく、もちもちとした食感が特徴だ。徹底した温度管理を行い、二度熟成させることで実現したここでしか味わえないクセになる食感となっている。出汁には、イワシの煮干しを使ったいりこ出汁をベースに、昆布や鰹節などをブレンド。風味と甘味、コクがあり、透き通った味わいだ。温かくしても冷やしてもおいしさは変わらない。なお、麺がなくなり次第クローズとなるので、早めの来店が吉だ。

ぱたぱたぱたごにあ「極太剛麺とイヤミのないイリコ出汁が絶品の大阪讃岐うどん店です」

ひやひや とり天セット 920円 うどん大盛り 100円 ちくわ天トッピング 200円

ぱたぱたぱたごにあ「このいりこがバシッと香るキンと冷えた出汁。不揃いな極太のガシガシ噛み締められる麺。やっぱうどんはこうでなくっちゃ!?」

ぱたぱたぱたごにあ「この食感がたまらないんですよね。ムチっとしてて、最後に固さも少しあって、絶妙な剛麺具合です」

とり天カレーセット(ひやあつ) 1070円  大盛り 100円

ぱたぱたぱたごにあ「やっぱ白庵さんのカレーうどん美味しいですわ〜。とり天はザクッとした食べごたえと、カレー出汁を吸い込んで柔らかくなった衣との絶妙なコラボ。肉も柔らかくジューシーなんで間違いないんです」

店名白庵
住所大阪府大阪市淀川区新高6-12-7 三和マンション1F
TEL06-7656-5292
営業時間11:00~15:00/17:30~21:00
※麺がなくなり次第閉店
休日火曜、水曜

↓ ↓↓さらに詳しいブロガーの記事はコチラ↓↓ ↓

おすすめ記事