大阪のおでんと言えば、必ず名前があがる「花くじら」。ミシュランのビブグルマンにも掲載される、言わずと知れた超有名店だ。福島で「本店」「歩店」「北店」の3店舗を展開している。昆布とカツオのだしに、コロやさえずりなどのクジラダネが入る。さらにそこへ練り物などを入れ、強火でぐらぐらと煮込むことで、花くじらでしか味わうことのできない独特の風味に仕上がるという。また、コスパも最強で、基本的には1串100円。予約不可のため行列は必至だが、意外と回転が早いのもありがたい。

Cocoro4040「意外と回転が早かったおかげで5分ほどで中へ入れてもらえました」

Cocoro4040「グツグツと煮えたぎる小さめのおでん鍋の番人が菜箸とおたまを使って白い皿に乗せている姿」

大根

Cocoro4040「割り箸はスルリと落ちそれだけで茶色にしゅんだ味が分かる」

椎茸とレモン

Cocoro4040「そろそろ閉店が近づいているというのにその間も駆け込み客がどんどん入って来ています」

海老餃子

Cocoro4040「TOP5000の人気店の味 堪能させて頂きました」

店名花くじら 本店
住所大阪府大阪市福島区福島2-8-2
TEL06-6453-7486
営業時間16:30~23:30(L.O 23:00)
休日年末年始、8月(1ヶ月間)

↓↓より詳しい、ブロガーの記事はこちらです↓↓

おすすめ記事

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA