昭和5年の創業以来、この地で多くの人に愛されてきた「出入橋きんつば屋」。3代目となる店主は、きんつばを焼き続けて30年以上。毎日1400個、多い日で2400個も売れるという。場所柄、スーツを着たサラリーマンも多く来店する。小豆、砂糖、小麦粉、塩、寒天のみを使ったシンプルなきんつばは、甘さ控えめで、何個も食べられるほど。イートインは18席あり、夏はかき氷、冬はぜんざいも人気だ。保存料などの添加物は一切使用していないため、賞味期限は当日限り。冷凍すれば日持ちも◎
ぜんざい 500円 いそべ巻 500円、ほか
ぎゃるまま「きんつば(300円)は3個ついていますが、他のお客さん1個注文してたので1つでもいいんだな~。なんて思っていました」
ぎゃるまま「持ち帰りのお客さんが殆どなので店内は空いているようです」
きんつば 300円
ぎゃるまま「焼きたてです!と運ばれます」
ぎゃるまま「あんこがとてもあっさりしていてほんのり温かい」
あべ川もち 500円
ぎゃるまま「これ美味しい!所々もち米の粒が残っていて歯ごたえが絶妙です」
店名 | 出入橋きんつば屋 |
住所 | 大阪府大阪市北区堂島3-4-10 |
TEL | 06-6451-3819 |
営業時間 | [月曜~金曜] 10:00~19:00 (L.O.18:00) [土曜] 10:00~18:00 (L.O.17:00) |
休日 | 日曜 |
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