近年、関西でも人気が高まっているという「江戸前ずし」を提供する「寿し あや瀬」。店の表側には大きな窓があり、店内には白木を多用している。女性も入りやすい優しい雰囲気が漂う。奈良県産ひのひかりのシャリに合わせるのは、江戸前赤酢。 季節毎に厳選したマグロや雲丹など、産地直送の新鮮さが自慢の魚介を、職人が手間をかけ江戸前ずしに仕上げる。
コースは7000円、10000円、12000円、15000円4つから選べる。もっとリーズナブルに楽しみたい人は、まずは4000円のランチコースから。
kaai「店内はカウンターとその背後のテーブル席、奥には小上がりの個室もあります。白木を基調とした清潔感あふれる、これぞ寿司屋!といった凛とした雰囲気です」
おまかせコース 7000円 10000円 15000円
kaai「基本はおまかせコースですが、お刺身や焼き魚などのアラカルトもあり、お寿司も一貫からオーダー可能とはありがたいですね」
前菜
ぎゃるまま「とろけるウニが堪りませんねー。新鮮なのがすぐわかる!酸味は控えめで、ポン酢のジュレとよく合います」
中トロ ノドグロ
ぎゃるまま「厚みのある中トロは軽く炙ってあり、ほんのり香ばしく、ふわっとしています。中トロの後にノドグロを食べると、上品な中トロって感じでした」
三河産活〆の白焼き
ぎゃるまま「フワッフワで、口の中で溶けるうなぎ!肉厚だし、ほんと柔らかい!皮はパリッとしています」
ふぐの土瓶蒸し
ぎゃるまま「結構熱々で、ぐびぐび飲みましたが、薄味でいい味!具はふぐに鮑茸、白ネギ、銀杏でした」
中トロ
ぎゃるまま「ネタは厚めででかい!シャリは親指位の量にしていただいて、とても私好みな握り寿しです」
車エビ
kaai「酢飯はほんっの少しだけ。ぷりっぷりで海老の旨味を存分に楽しめます」
三河産の鰻
ぎゃるまま「ほんっとにふわっふわな鰻で、噛まなくても飲みこめる柔らかさ!
ほんのり脂が乗っていてホント最高!」
店名 | 寿し あや瀬 |
住所 | 大阪府大阪市北区梅田1-9-20 大阪丸ビル B2F |
TEL | 06-6131-5803 |
営業時間 | 12:00~14:00 17:00~22:30(LO.22:00) |
休日 | 不定休 |
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