2020年6月21日にオープンした、寿司と一品を提供する割烹。料理人はまだ若いものの、寿司店、日本料理店(懐石)、さらにイタリア料理店でも修業したという経歴を持つ実力者。
コースは6,000円と10,000円の2種。一品一品へのこだわりと工夫が尋常ではなく、それぞれ主役をはれるのではないかというクオリティだ。
料理に合う日本酒のチョイスもしっかりしていて「ともかく今日は料理で満足させてもらいたい」と思う日にはぜひ利用すべき店だ。
猫師
「ガラガラっと引き戸を開けたらビックリ。いきなり靴を脱ぎ目の前の小上がりの階段を上がるのです」
衝撃の旨さ「金目鯛のしゃぶしゃぶ 」
宮本「うっすら湯煎した金目鯛を、全国各地から選りすぐったポン酢で。もはやこの逸品だけでも『 今日はほんとに美味しいものを食べた 』と満足できてしまいそう」
猫師
「 とろける甘みとポン酢の風味と味わいが最高です 」
見た目も味も美しい鮨たち
猫師
「平鯵の、綺麗にピンとエッジが立った切り口が美しい 」
宮本
「漬けマグロ、といいつつ、漬けの味はうっすら。しっかり素材の旨味が効いている」
猫師
「ちょんと乗せた和辛子がいいアクセントになってる」
猫師
「これは『 マスの助の松前漬け 』。マスの助とは鮭の事。柔らかめの身がとろけます」
店名 | 鮨と一品 いちかわ |
住所 | 大阪市淀川区東三国1-1-18 |
TEL | 075-406-0245 |
営業時間 | 18:30〜LAST お食事のスタートは20:30まで |
休日 | 水曜、祝日の翌日(月曜日祝日の場合は火曜休み) |
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