京都市営地下鉄・東西線の東山駅から徒歩すぐの場所にお店を構える、『LURRA°(ルーラ)』。2013年のミシュラン・ガイドでジャンルの名として公式に使用され、世界的に呼称が定着した、「イノベーティブ・フュージョン」のコース料理がいただけるこちらのお店は、3人の料理人が志を一にして集い、2019年7月にオープン。
その3人とは、世界一との呼び声の高いデンマークのレストラン『Noma』などで腕を磨いた、Jacob Kear(ジェイカブ キアー)さん。
東京の『Quintessence(カンテサンス)』や大阪の『HAJIME』など、国内外でシェフやソムリエとして経験を積んだ、宮下拓己さん。
そして、海外でバーテンダー・ミクソロジストとして修業を重ねた、堺部雄介さん。
ニュージーランド最大の都市・オークランドの有名レストラン、『Clooney(クルーニー)』で出会った3人が、共に働く中で、国や料理の枠を超え、世界を見据えた目標を共有し、開店を決意。
店名の「LURRA」とは、バスク語で「地球」を意味し、その後ろの「°」は、地球を周回する「月」。そして、世界で唯一無二の『LURRA° 』という座標を意味しているのだとか。
そんなこちらのお店について、ブロガーのなおちぇんさんの記事より、一部をご紹介。
なおちぇんさん
「すでに予約が困難になりつつあります 」


なおちぇんさん
「お店はL字のカウンター12席だけの落ち着いた雰囲気」
「お料理はペアリング付きで18,000円(税抜)。でも、初めの泡とかは別なのでまぁ、25,000円くらい覚悟でいけると思います」


なおちぇんさん
「これも見た目もステキ~♪ エディブルフラワーやハーブがかわい。スープがじんわりとおいしい中に、エルダーフラワーのオイルが入ってて、それがふわっと鼻孔をくすぐる。湯葉のねっとりミルキーな旨みと、トマトのしっかりした酸味と旨味がめちゃ合うんです!」


なおちぇんさん
「スイートコーンの薄いせんべい・・・と思ったら。これが繊細な甘さでちょっとクセになる。中にはきら~んと雲丹。その下には卵豆腐とエスプーマ。甘さと旨味が絡み合ってなんともおもしろい」
店名 | LURRA° (ルーラ) |
住所 | 京都市東山区石泉院町396 |
TEL | 050-3196-1433 |
営業時間 | 二部制(完全予約制) 17:30~ 20:30~ |
休日 | 日曜、月曜 |
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