阪急西院駅から西大路通り2筋下がった仏光寺通りの角にある『Maker(メーカー)』はハーブやスパイスを使った創作料理のお店です。
外観からお洒落の匂いがぷんぷんしますが、入店すると想像を超える全体を何度も何度も見てしまうほど、すごい世界観に包まれます。メニューも少し変わったお料理が多く「いちごとアボカドのクミンマリネ 1400円」や「クリームチーズとスパイスのディップ 850円」など見た目からうっとりするものが多いです。
スパイスとハーブをうまくお料理に組み込んでいて、初めての発見がたくさんできそう。女子会やデートにぴったりですよ♪
60年前質屋だった建物をリノベーションした建物

えりりんこ
「元々、質屋だった所をリノベーション店主さん、自ら作ったこだわりのお店丸々3年かかったんだそう かといって、手作り感が表に出てる訳ではありませんこの、独特なセンス、芸術的です」
ドライフラワーを使われてたり、電気の配線まで、とにかくハイセンス

けんけん
「席はお店の真ん中には12人ほどが座れる大きなテーブルが一つ。色んな人がこのテーブルを囲んで食事するなんて素敵!中々無いスタイルだと思います」
ホタルイカのフレッシュフェンネル せりのマリネ 1400円

けんけん
「 旬のホタルイカとせりを使った一品。せりはちょっと独特のクセがあるけどホタルイカと食べると抜群に美味しかった♪」
クリームチーズとスパイスのディップ 850円

けんけん
「ここで、わたしがこのお店の料理の中で一番驚いた一品「クリームチーズとスパイスのディップ」の到着。なんとクリームチーズの上にピンクペッパーやクミンシード、カルダモンパウダー、パプリカ、チリなど9種類のスパイスが乗っています!全部付けて食べると様々なスパイスが入り混じって複雑な味わいになって面白いですヾ(*´∀`*)ノ」
えりりんこ
「 取る場所によって、スパイスが違うので面白い何種類かまとめて食べると、ぶわっとスパイスの掛け合わせが楽しめるこれは、毎回注文しちゃうかも!」
店名 | Maker(メーカー) |
住所 | 京都市右京区西院三蔵町49 |
TEL | 075-950-0081 |
営業時間 | 【水曜、木曜、日曜】18:00~24:00 【金曜、土曜】11:30〜16:00 / 18:00〜24:00 |
休日 | 月曜、火曜 |
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