急に木枯らしが吹き始め、めっきり秋が深まってきた今日この頃、食欲も止まらなくなってきました(;^_^A
秋と言えば、サツマイモ、柿、栗…❣
そうです。今年はこの栗が大変なことになっているみたいなので、スイーツに詳しいブロガーの”なおちぇん”さんと”べんきち”さんにモンブランのオススメのお店を3つ教えてもらいました。
キーワードは「絞りたてモンブラン」
『和栗専門 紗織(さをり)』
まずは京都 祇園四条駅 から徒歩5分歩いたところにある、木屋町の町家を改装したカフェ の『和栗専門 紗織(さをり)』さんです。
2019年10月10日にOPENしたばかり!
なおちぇん「お店は町家をリノベーションした和モダンな感じ」
いかにも京都~って感じですね!入る前からワクワクします。
なおちぇん
「こちらはなんと和栗専門店!
まぢかーーーーーーーーーーーヾ(≧∇≦*)〃
和栗めっちゃ好き!!!
こんなお店を待ってました~~~~~~~~~!! 」
なおちぇん
「2Fも素敵なんですが、ここはやっぱり目の前で
絞るところが見える1Fカウンター席に
行って欲しい٩(ˊᗜˋ*)و 」
とりあえず、噂のモンブランがジュ―と押し出されるところを見てみたい( ´∀` )
ココに座りましょう♪
こちらは特注の器具を使用して、
僅か1㎜のふわっふわのモンブランを提供されてます。
なおちぇん
「最高級丹波栗を100%使用したモンブランです。
メレンゲは和三盆とサトウキビで作られてて
さくさくしてて甘さが上品~(●´ω`●)
生クリームはあっさりめで北海道の生クリーム。
こちらもこだわりがある~!
生クリーム、スポンジともに少なめで和栗感が前へ
出てて極上すぎる(*´д`*)
どれもしっかりこだわってて前に出てるのに
それらがとても調和がとれてる。
゛6((((≧▽≦))))9″シェイク♪シェイク♪゛6((((≧▽≦)))) 9″
もう吉野まで行かなくてもここで和栗たっぷりいただけるー。・(ノД`)・。
ここにオープンしてくれてほんっとありがとー。・(ノД`)・。 」
なおちぇん
「ほかにもこんなパフェもありました
この時期はシャインマスカット!
シャインマスカットのパフェってだけでも
テンション上がるのに、その上には先ほどの
錦糸モンブラン!
マスカットの酸味とモンブランの甘味が
絡み合って絶妙!! 」
店名 | 和栗専門 紗織 (さをり) |
住所 | 京都市下京区木屋町通松原上る二丁目和泉屋町170-1 |
TEL | 075-365-5559 |
営業時間 | 10:00~18:00(L.O 17:30) (朝9時頃より整理券の配布を開始しています) <ご案内イメージ> 10時OPEN 1順目のお客様は、オープン前にお呼び出しのご連絡をさせて頂きますので、店舗内でお待ちください。 20組目~ 11時頃 30組目~ 12時頃 40組目~ 13時頃 50組目~ 13時半頃 60組目~ 14時半頃 70組目~ 15時頃 |
休日 | 不定休 |
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『お茶とお花とモンブラン』
次に絞りたてモンブランを求めておじゃましたのは、大阪府茨木市。
阪急京都線 茨木市駅から徒歩5分のスタイリッシュなカフェへです!
こちらも10月8日にオープンしたばかりのモンブラン専門店です。
ホントに流行ってるんですね⁉
べんきち
「絞りたてのモンブランと厳選されたドリンクそして、ドライフラワー観賞を楽しめるというコンセプトのカフェです」
べんきち
「2階のカフェスペースは土足厳禁。1階で靴を脱いで上がります」
わぁ~!靴を脱いだら急にまったり感増しますね~
外から見ただけではちょっと想像できないですね
べんきち
「カフェスペースはシックで落ち着く空間になっていて、天井からは沢山の観賞用ドライフラワーが吊るされています」
さて、気になるモンブランですが、種類は2種類。
今の季節が旬の和栗と月替り限定の北海道かぼちゃとマスカルポーネ。
べんきち
「和栗のモンブランは電動の機械にセットし絞っていきます」
べんきち
「ドリンクメニューは、かなり拘りのあるラインナップです。
京都・宇治の老舗「通圓」の抹茶、煎茶、玉露、ほうじ茶をはじめ、紅茶は芦屋の人気店「Uf-fu」の茶葉を使用。珈琲はエチオピア産70%とペルー産30%のオリジナルブレンド。
お好みの飲み物とモンブランのマリアージュを存分に楽しむことが出来ます」
お茶で楽しむモンブランも秋が感じられて なんてステキ♬
その時の気分で紅茶もありですね
べんきち
「5時間かけじっくりと焼き上げられたメレンゲに北海道産の原乳で作られた生クリームのエスプーマを被せ、熊本県山鹿産と愛媛県産の和栗をブレンドしたマロンクリームを絞ったひと品」
べんきち
「滑らかで軽い口あたりのマロンクリーム。優しい栗本来の甘味としっかりとした風味がグッと口の中に広がります。
生クリームは極限まで甘さを控えミルクの香りが引き立つ味わい。エスプーマ仕立てのため、口あたりが驚くほど軽く空気のようにふわふわ食感です。
土台のメレンゲはしっかりとした甘味があり、サクサクとした食感が全体のアクセントになっています。
全てを合わせて一気に頬張ると、栗の風味と生クリームのクリーミーさ、メレンゲの甘味がマリアージュし絶妙なバランスでとても美味しい!!」
ほかにはどんなメニューがあるのかな?
べんきち
「北海道産のかぼちゃを潰しマスカルポーネと合わせた濃厚なひと品。
たぶん10月いっぱいまでの期間限定メニューです。
和栗のモンブランと同様に、北海道産の原乳で作られた生クリームのエスプーマと5時間かけて焼き上げられたメレンゲの上に絞っています」
食べてみると…
べんきち
「かぼちゃの風味とマスカルポーネの濃厚なコクが口の中いっぱいに広がります。
生クリームのクリーミーさとメレンゲの甘味が合わさると更にかぼちゃの旨味が増しますね!
マスカルポーネが加わることで、味に深みとコクが出ています」
こちらもとっても素敵なお店でした。
店名 | お茶とお花とモンブラン |
住所 | 大阪府茨木市双葉町15-22 |
TEL | 080-2560-2899 (予約不可) |
営業時間 | 11:00〜16:00 (イートイン&ドリンクのラストオーダー15:30) ※モンブランがなくなり次第終了いたします ※イートインスペースは、小さな空間の中、手に届く場所にドライフラワーを飾っているため、小さいお子様連れのお客様はご遠慮いただいております。予めご容赦くださいませ。 |
休日 | 日曜、月曜、火曜 |
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最後はとってもアクセスのよい梅田のイーマにある人気店のご紹介です!
café & books bibliotheque
(カフェ&ブックス ビブリオテーク 大阪・梅田)
東京・大阪・福岡・熊本で展開されています。 大阪はイーマの地下1階にあります。
なおちぇん
「大人気でいつも満席!
この日もいっぱいでしたがちょっと待って
入れました。
ナチュラルカラーでおしゃれなお店です」
こちらのお店のモンブランの特徴は、和栗モンブラン“生”クリームに半熟“生”カステラとふんわりエアリー“生”ムース。
とことん“生”にこだわっていて、この秋限定だそうです。
アイスミストが消えるまでの至福のひとときが味わえ、できたて・しぼりたてでしか味わうことができない香りと食感です。
なおちぇん
「こちらは季節季節でフォトジェニックなスイーツが
始まるので、いつもいつも気になって伺ってしまう。
そして、今回はさらにめっちゃあたしのど真ん中
だったので、いそいそと伺ってきましたよ~ヾ(≧∇≦*)〃」
早速気になるのを注文しましょう。
なおちぇん
「これこれこれ~~~!!
これを友達のインスタに見つけた時、
もういてもたってもいられなかったの~ヾ(≧∇≦*)〃
ふぁふぁのマロンクリームと生クリームを
スポンジ生地にぽてっとかけた感じ」
なおちぇん
「だから、とてもエアリーでふぁっふぁなの!
やさし~い甘さで甘すぎず、ほどよい栗の風味が
たまりません! 」
なおちぇん
「ちょっと口が甘くなったところで
この苦みが嬉しい~(●´ω`●)
コクがあってエスプレッソ特有のふぁっと
酸味がちょうどいい♪
おいし~」
店名 | café & books bibliotheque (カフェ&ブックス ビブリオテーク 大阪・梅田) |
住所 | 大阪市北区梅田1-12-6 イーマ B1F |
TEL | 06-4795-7553 |
営業時間 | 11:00~23:30 ランチ 11:00~16:30 ディナー 17:00~23:30(L.O.22:00) カフェ 11:00~23:30(L.O.22:30※一部22:00 L.O) |
休日 | 不定休(イーマに準ずる)※12月31日・1月1日休館日 |
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以上、いかがでしたでしょうか。
この秋限定もあるようなので、是非行ってみてくださいね♪
文 ゆかうえ