フランス北西部・ブルターニュ地方の郷土料理と、ワイン・シードルが楽しめるビストロ『クレープリー エ ビストロ アルモリカ』。クレープリーとは、クレープを使った料理が楽しめる店のこと。ブルターニュ地方では、クレープリーでワインやシードルを食事と一緒に楽しむ習慣があるのだとか。こちらの店は、まさにそんなクレープリーだ。
ランチでは、そば粉100%の「ガレット」をはじめ、牛ひき肉100%のフランス風ハンバーグ「ステックアッシェ」などが、900円~1,500円で味わえる。また、ランチタイム限定で、ガレットのハーフ&ハーフも可能だ。「色々食べてみたい!」という人に嬉しいサービスとなっている。
ディナータイムでは牡蠣やムール貝、オマール海老など新鮮な魚介を使用したアラカルトやコース料理を提供。希少な樽生のシードルが楽しめるのも、こちらの店の魅力の一つ。キュートなシードルボールに入れて提供してくれる。なお、日曜はランチ営業のみとなるので、ご注意を。
ぎゃるまま「広々とした店内は、一枚板のカウンター席に、テーブル席があります。窓からはテラスも見えてとてもお洒落な空間!」
ぎゃるまま「樽からシードルを提供しているのは大阪ではここだけとか!」
TEKIKAKA CIDRE テキカカ シードル 600円
ぎゃるまま「シードル(林檎のスパークリングワイン)は、フランスの現地で調達した様々な柄のシードルボール(カップ)で提供されます」
BOLEE D’ARMORIQUE BRUT ボレ・ダルモリック ブリュット 600円
ぎゃるまま「ブルターニュ地方で愛飲されている本格的なシードル」
豚ほほ肉とフォアグラのテリーヌ(コース 4,500円)
ぎゃるまま「豚肉のコラーゲンがたっぷり!コクがあって肉の旨みをしっかり引き出してるテリーヌでした」
BUTATAMA
ぎゃるまま「ディナーではミニサイズだとか。それでもかなりのボリュームです」
ぎゃるまま「しっとりしたキャベツにベーコン、豚肉がたっぷり!意外にもソースとマヨネーズがガレットによく合います」
ポテブルトンヌ
ぎゃるまま「角切りの豚肉が二切れと凄いボリュームですが、あっさりしていて柔らかく煮込まれた豚肉は、ペロッと食べられます」
店名 | クレープリー エ ビストロ アルモリカ (Crêperie et Bistrot Armorica) |
住所 | 大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14 御堂筋アーバンライフB1F |
TEL | 06-6226-8955 |
営業時間 | 11:30~14:00/18:00~23:00 ※日曜はランチ営業のみ |
休日 | 月曜、日曜ディナー |
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