フランス北西部・ブルターニュ地方の郷土料理と、ワイン・シードルが楽しめるビストロ『クレープリー エ ビストロ アルモリカ』。クレープリーとは、クレープを使った料理が楽しめる店のこと。ブルターニュ地方では、クレープリーでワインやシードルを食事と一緒に楽しむ習慣があるのだとか。こちらの店は、まさにそんなクレープリーだ。

ランチでは、そば粉100%の「ガレット」をはじめ、牛ひき肉100%のフランス風ハンバーグ「ステックアッシェ」などが、900円~1,500円で味わえる。また、ランチタイム限定で、ガレットのハーフ&ハーフも可能だ。「色々食べてみたい!」という人に嬉しいサービスとなっている。

ディナータイムでは牡蠣やムール貝、オマール海老など新鮮な魚介を使用したアラカルトやコース料理を提供。希少な樽生のシードルが楽しめるのも、こちらの店の魅力の一つ。キュートなシードルボールに入れて提供してくれる。なお、日曜はランチ営業のみとなるので、ご注意を。

ぎゃるまま「広々とした店内は、一枚板のカウンター席に、テーブル席があります。窓からはテラスも見えてとてもお洒落な空間!」

ぎゃるまま「樽からシードルを提供しているのは大阪ではここだけとか!」

TEKIKAKA CIDRE テキカカ シードル 600円

ぎゃるまま「シードル(林檎のスパークリングワイン)は、フランスの現地で調達した様々な柄のシードルボール(カップ)で提供されます」

BOLEE D’ARMORIQUE BRUT ボレ・ダルモリック ブリュット 600円

ぎゃるまま「ブルターニュ地方で愛飲されている本格的なシードル」

豚ほほ肉とフォアグラのテリーヌ(コース 4,500円)

ぎゃるまま「豚肉のコラーゲンがたっぷり!コクがあって肉の旨みをしっかり引き出してるテリーヌでした」

BUTATAMA

ぎゃるまま「ディナーではミニサイズだとか。それでもかなりのボリュームです」

ぎゃるまま「しっとりしたキャベツにベーコン、豚肉がたっぷり!意外にもソースとマヨネーズがガレットによく合います」

ポテブルトンヌ

ぎゃるまま「角切りの豚肉が二切れと凄いボリュームですが、あっさりしていて柔らかく煮込まれた豚肉は、ペロッと食べられます」

店名クレープリー エ ビストロ アルモリカ (Crêperie et Bistrot Armorica)
住所大阪府大阪市中央区瓦町4-3-14 御堂筋アーバンライフB1F
TEL06-6226-8955
営業時間11:30~14:00/18:00~23:00
※日曜はランチ営業のみ
休日月曜、日曜ディナー

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