烏丸にある本店を含め、京都市内に5店舗を展開している『京都 炭火串焼つじや』。梅小路北店は、JR「梅小路京都西駅」より歩いて3分ほどのところにある。京都水族館や鉄道博物館からもほど近く、家族連れにも人気の店だ。

焼鳥に使うのは、「京都七谷赤地鶏」。広大な場所で完全放し飼いにより120日以上飼育された地鶏は、身がよく締まりジューシーなのが特徴だ。焼き上げる際に使用するのは、最高級の備長炭。1000度近くまで上がる火力で、パリッ、ジュワの食感を生み出している。また、ふわっと香る炭の香りも香ばしい。40年にわたり熟成されてきた、甘くコクがある秘伝のタレとの絶妙なハーモニーが楽しめる。「京七谷赤地鶏 おまかせ3種盛り」は700円。コースは2,500円~となっている。
小学生以上が対象のコースやソフトドリンク飲み放題も用意されているのも、ファミリー層には嬉しいところだ。

鳩乃「忙しいけど、ちゃんと説明してくれたりで 流行ってるの納得です」

おでん盛 680円

鳩乃「おでんの出汁は鶏白湯ぽくて美味しかったです」

自家製ちくわ 280円

鳩乃「自家製のちくわも鶏肉で出来てて こんなちくわ初めて食べました」

鶏汁そば 580円

鳩乃「汁そばにも付いてた味噌!売って欲しいやつです!!」

店名京都 炭火串焼つじや 梅小路北店
住所京都府京都市下京区朱雀北ノ口町51
TEL050-5595-3773
営業時間11:30~13:30
17:00~24:00(LO23:00)
休日無休

↓ ↓↓さらに詳しいブロガーの記事はコチラ↓↓ ↓

おすすめ記事