烏丸にある本店を含め、京都市内に5店舗を展開している『京都 炭火串焼つじや』。梅小路北店は、JR「梅小路京都西駅」より歩いて3分ほどのところにある。京都水族館や鉄道博物館からもほど近く、家族連れにも人気の店だ。
焼鳥に使うのは、「京都七谷赤地鶏」。広大な場所で完全放し飼いにより120日以上飼育された地鶏は、身がよく締まりジューシーなのが特徴だ。焼き上げる際に使用するのは、最高級の備長炭。1000度近くまで上がる火力で、パリッ、ジュワの食感を生み出している。また、ふわっと香る炭の香りも香ばしい。40年にわたり熟成されてきた、甘くコクがある秘伝のタレとの絶妙なハーモニーが楽しめる。「京七谷赤地鶏 おまかせ3種盛り」は700円。コースは2,500円~となっている。
小学生以上が対象のコースやソフトドリンク飲み放題も用意されているのも、ファミリー層には嬉しいところだ。
鳩乃「忙しいけど、ちゃんと説明してくれたりで 流行ってるの納得です」
おでん盛 680円
鳩乃「おでんの出汁は鶏白湯ぽくて美味しかったです」
自家製ちくわ 280円
鳩乃「自家製のちくわも鶏肉で出来てて こんなちくわ初めて食べました」
鶏汁そば 580円
鳩乃「汁そばにも付いてた味噌!売って欲しいやつです!!」
店名 | 京都 炭火串焼つじや 梅小路北店 |
住所 | 京都府京都市下京区朱雀北ノ口町51 |
TEL | 050-5595-3773 |
営業時間 | 11:30~13:30 17:00~24:00(LO23:00) |
休日 | 無休 |
↓ ↓↓さらに詳しいブロガーの記事はコチラ↓↓ ↓