メディアにも取り上げられる人気うどん店「京都四条 くをん」。呉服屋だった建物をリノベーションしたという店内は、古木の梁や土壁といった京町屋の趣がたっぷり残っている。名物の「和風かしわキーマうどん」に使うスパイスは20種類以上。それらを独自に配合し石臼で挽いたフレッシュな味と香りがと特徴だ。麺は、キーマカレーのためだけに開発したオリジナルの細打ちうどんを使用している。もう1つの名物、「串天」はピンチョス風にて供される。食べやすく、また、見た目も華やかでかわいらしい。彩り豊かな野菜のほか、かしわや半熟卵などが1串から楽しめる。

ma_masan「こちらは、呉服屋さんだった場所でとても風情ある町屋造りの2階建て一軒家」

ma_masan「1階の右手が厨房、左手にカウンターとテーブル席が少しあり、細くて急な階段を上がるとテーブル席と小上がりの座敷席がありました」

揚げ野菜かしわキーマうどん(丹波コシヒカリ麦ご飯 西京漬け卵黄付き) 1200円

ma_masan「粗切りにしたかしわを使用されていて、肉感も感じられます。鶏肉は、熊本のうまかハーブ鳥を使われていて、低カロリーでコラーゲンがたっぷり、ヘルシーなのが嬉しい。スパイスを20種類も使ったルーは、程よい辛さでコクがあり、旨味が凝縮されてます」

串天六種盛り 750円

喘息男「海老が特に美味しかった~」

店名京都四条 くをん
住所京都府京都市中京区小結棚町420
TEL075-251-6661
営業時間11:00~15:00(L.O14:30)
17:00~21:00(L.O20:30)
休日年末年始

↓↓より詳しい、ブロガーの記事はこちらです↓↓

おすすめ記事

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA