最寄りの元町駅から徒歩すぐの場所にある、知る人ぞ知る神戸の台湾料理の名店が、『中華料理 青葉』。
店主ご夫婦が日本の地を踏み、神戸の街にお店を構えたのは、今から40年以上前のこと。そんな台湾料理の老舗であるこちらのお店で、人々の心とお腹を満たし続けてきたご店主は、既に引退。
その台湾料理の精髄は、台湾から日本に移り住んでお店を開いた初代ご店主から、日本で生まれ育ったご子息にしっかりと引き継がれ、父親が長きにわたり守ってきた厨房に立つ、二代目ご店主の鍋と包丁からは、今も変わらぬ台湾の味が生み出され、神戸の人々に愛され続けている。
そんなこちらのお店について、ブロガーのぱたぱたぱたごにあさんから寄せられた記事より、一部をご紹介。

ぱたぱたぱたごにあさん
「優しい味わいとスパイスの香りな本格台湾料理」

店舗外観
店舗内観

ぱたぱたぱたごにあさん
「なんともディープな雰囲気漂う本格台湾料理のお店です。飾り気のない外観、店内もなんだか現地の香り」
「魯肉飯、排骨はもちろん、菜脯蛋や紅糟肉など豊富に揃う台湾料理の数々も間違いない感じ」

白麻婆豆腐 900円

ぱたぱたぱたごにあさん
「しっかり唐辛子の辛さを感じる白麻婆」

生菜包(レタス包) 1,200円

ぱたぱたぱたごにあさん
「濃厚な肉味噌とシャキシャキレタスな生菜包」

排骨柚子白菜(スペアリブと柚子白菜) 2,000円

ぱたぱたぱたごにあさん
「ココに来たら食べたいと思っていた排骨柚子白菜。豚スペアリブと白菜あんかけで、味のベースは柚子の香り。台湾らしい優しい味わいで、これも文句なしです」

店名中華料理 青葉
住所兵庫県神戸市中央区北長狭通3-4-8
TEL078-391-5351
営業時間12:30~20:30
休日木曜

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