近鉄・けいはんな線の新石切駅から徒歩約7分『旬膳 八起(しゅんぜん やおき)』四季の香りと彩りを趣向を凝らし盛り込まれた割烹料理のお店です。
季節のメニューなので頻繁に変動しますが「季節のお造り盛り合わせ」「茄子木の芽田楽」「伝助あなごの 塩山椒焼」など一手間加えた一品ばかり。日本酒は「篠峰」「開運」「獺祭」など10種類ほど揃えています。
郊外だからこその価格設定という、想定よりもリーズナブルにいただける創作和食。そして子連れ大歓迎!というところにも店主のあたたかさが見える。
でんぼ、腫れ物の神様、石切さんへのお参りとセットで、口福を味わいに訪れてみては如何でしょうか♪お店の情報は公式Facebookページにてまめに更新されています♪
東大阪・石切にある何度も行きたくなる割烹料理
kawachi
「でんぼ(腫れ物)の神さんとして多くの人に愛されている、石切劔箭(つるぎや)神社のちょい西の、スターリースカイテラニシビルの1階に、『旬膳 八起 (しゅんぜん やおき)』があります」
季節のお造り盛り合わせ
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「 お造りも大将におまかせでお願いします。この日は、甘エビ、剣先イカ、蒸しアワビ、平目とエンガワ、縞あじ、マグロの盛り合わせ。いやね、さすが老舗の名店『浪速割烹 㐂川』で修業した大将。食材に対する目利きが本当にスゴクて、そんじょそこらで食べる魚とは、モノがぜんぜん違うんですよ」
生麩 木の芽田楽
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「モッチモチの生麩に、木の芽味噌のイイ香りと、ナッツのように香ばしい芥子の実。いや~、日本酒との相性がヤバ過ぎですよ…(b゚v゚*)イイ!!」
なんばん漬けと アボカドタルタル
kawachi
「アボカドと合わせたヒラメの南蛮漬けに、タルタルソースを絡めた和洋折衷な一品。コチラのタルタルソースは本当に美味しくて、その自家製タルタルの旨みを活かすため、南蛮漬けの酢加減は押さえめにしてあるみたい。サッパリしたヒラメとコッテリしたアボカドに、タルタルが絶妙に絡んでメチャ美味しい~ヽ(^。^)ノ 」
店名 | 旬膳 八起 (しゅんぜん やおき) |
住所 | 大阪府東大阪市西石切町4-2-20 スターリースカイテラニシ |
TEL | 072-985-0040 |
営業時間 | 17:00~22:00(L.O.21:30) |
休日 | 水曜 |
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