2月に入り、あちこちで様々なチョコレートが販売されていますね。
2月はバレンタインデー。一昔前なら、女性から男性へ贈る日でしたが、最近は男女関係なくチョコレートを贈ったり、自分のために購入するという、チョコレートを楽しむイベントになっていますよね。
期間限定でお店が出店したり、その期間にしか販売されない限定品などで、いろんなチョコを味わうことができますよね。
今回はそんなチョコレートについてです。
チョコレートは、剥皮したカカオ豆を焙炒してすり潰したカカオマスを使用して作られています。
原料となるカカオには豊富な栄養素がいくつか含まれており、わたしたちの健康や美容に良い効果を与えてくれます。
カカオの栄養成分
・カカオポリフェノール
ポリフェノールは、活性酸素を抑える抗酸化物質。持続するものではないので毎日少しずつ摂取する必要があります。
・テオブロミン
テオブロミンはカフェインと同じキサンチン誘導体の1種。集中力を高めたり、気持ちを落ち着かせたりする効果を持っています。また、気管支拡張、利尿、興奮作用があります。
・リグニン(食物繊維)
リグニンは不溶性の食物繊維。水に溶けない食物繊維のため腸の蠕動(ぜんどう)運動をサポートし、便の量を増やします。また、腸内細菌を増やす効果もあるので、腸内の環境を整える効果もあります。
・ミネラル
ミネラルは体の恒常性を維持するために必要。カカオにはミネラルが豊富に含まれています。カカオに含まれるミネラル類はナッツ類に含まれているものよりも体に良い働きをします。
チョコレートの効果
カカオを使用したチョコレートを食べることで、わたし達にとって、どのような良い効果がもたらされるのでしょうか。
・血圧低下
カカオポリフェノールを含むチョコレートには血管を広げる作用があります。血管に炎症があると血管が狭くなり血液の流れが悪くなりますが、カカオポリフェノールを摂取することで血管の炎症が軽くなり、血管が広くなるためです。
・動脈硬化を防ぐ
カカオポリフェノールにはコレステロールの酸化を抑える働きがあります。ポリフェノール量の増加に伴い、HDLコレステロールも増加するため、動脈硬化の予防に働きます。
・美容効果
カカオポリフェノールは増えすぎた活性酸素を抑制し、みずみずしい肌を保つための手助けをしてくれます。
しみやそばかすなどの原因は紫外線による活性酸素です。カカオポリフェノールには抗酸化作用があるので、活性酸素を除去し、肌のダメージを保護します。
・アレルギーの改善
アレルギー症状とは、アレルゲンに対抗しようと抗体が引き起こす症状です。チョコレートに含まれるポリフェノールは、抗体数の減少や好酸球の働きを抑えるなど、アレルギー症状を防ぐのにいろいろと働きます。
・脳の活性化
カカオポリフェノールは、脳の栄養といわれるタンパク質(BDNF)に働きかけ、加齢とともに記憶や学習などの認知機能が低下する脳の認知機能を高められる可能性があります。
おすすめのチョコレート
おすすめのチョコレートは、ハイカカオチョコレートと呼ばれる「カカオ分○○ %」と表示してあるものや、ビターやダークチョコレート。
カカオ成分が多いほど抗酸化作用のあるカカオポリフェノールを多く含んでいます。
いかがでしたか。
チョコレートを食べることで、いろんな健康・美容効果を得られるのは嬉しいですよね。今後は罪悪感なくチョコレートを食べることが出来るのではないでしょうか。
参考:日本チョコレート・ココア協会HP
参考:みんなの健康チョコライフ(株式会社 明治)HP
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執筆/監修:真野稔子(まのとしこ )
プロフィール
【管理栄養士】モデルから食のアドバイザーへ転身。
食は健康の基本であり、そして美の基本であるという考えから、シンプルでナチュラルな食生活を提案。モデル事務所、エステサロン、病院、企業、行政機関にて栄養指導を行う。
モデルの経験を生かし、キレイに痩せる食事指導においては定評を得ている。
オフィシャルブログ:tocolala.com
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