免疫力を高めるために、食生活に気をつけたいけれど、食事でそこまで出来ないって方もいるのではないでしょうか。
今回は、免疫シリーズ第3弾。飲み物で予防しようということで、気軽にとれる「免疫力アップの飲み物」をご紹介します。普段の飲み物を少し意識して見てください。
前回の《トコちゃんの食ケア Vol.9 「免疫力アップの食生活」》でもご紹介した、 免疫力アップに積極的にとりたいものは、タンパク質、ビタミン類や腸内環境を整えるもの。量としては少ないけど、飲み物でも摂ることはできます。
豆乳
「畑のお肉」と呼ばれる大豆に、水分を含ませてすりつぶしたものを、煮てこしたものが豆乳です。タンパク質だけでなく、ビタミン類や食物繊維なども含まれており、お腹の環境を整えてくれます。
飲むヨーグルト
ヨーグルトに含まれる豊富な乳酸菌が、腸内の善玉菌を効率的に増やし、免疫力維持に大きく貢献。腸の弱い人は特に、朝などの空腹時に食べるとより効果的です。
甘酒
きちんと食事がとれずエネルギー不足などに陥ると、それが免疫力低下の原因にもなりかねません。腸で善玉菌を増やす甘酒などの発酵飲料は、手軽にとれるエネルギー源なので適量をおやつなどにしてもいいですよ。
抗酸化成分を含む飲み物
野菜ジュース、にんじんジュース、リンゴジュース
多忙な日が続いたりすると不足しやすいのが野菜。気を付けていても、なかなかとれていない方もいるのではないでしょか。
市販の野菜ジュースを活用したり、ジューススタンド店を利用するのも一つ。
野菜ジュース以外にも、体内の粘膜を正常に働かせるビタミンAがとれるにんじんジュースや、ビタミンCやペクチン、ポリフェノールがとれるリンゴジュース。りんごは「医者いらず」と言われるほど優秀な食材です。
緑茶
緑茶はビタミンCなどが豊富です。苦味成分のカテキンはポリフェノールの一種。抗酸化作用が期待できるので、食後などに取り入れると免疫力を上げることができます。
紅茶
紅茶ポリフェノールの“テアフラビン”が、ウイルスの感染力を弱めます。
ビタミンCがとれるレモンティーや、身体をより温める生姜紅茶やチャイもおすすめ。
ココア
カカオに含まれるカカオポリフェノールは、肝臓の働きを高め、基礎代謝を上げてくれます。
いかがでしたか。いつもの飲み物を変えるだけでも、免疫力アップの手助けをしてくれるので、この時期だからこそ少し意識して選んで見てくださいね。
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執筆/監修:真野稔子(まのとしこ )
プロフィール
【管理栄養士】モデルから食のアドバイザーへ転身。
食は健康の基本であり、そして美の基本であるという考えから、シンプルでナチュラルな食生活を提案。モデル事務所、エステサロン、病院、企業、行政機関にて栄養指導を行う。
モデルの経験を生かし、キレイに痩せる食事指導においては定評を得ている。
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