オーナーシェフの故郷である愛媛の新鮮な食材を使用し、型にハマらないスタイルのフレンチが楽しめる店『Restau Vin 北新地 Koutaro』。ワインのラインナップも多彩で、シェフに相談すると料理に合うワインを提案してくれる。肩肘張らずにワインと食事のマリアージュが楽しめるのも、この店の魅力だ。
毎週届くフランス産フレッシュのフォアグラやビュルゴー家の鴨など、食材へのこだわりは並大抵ではない。また、愛媛は松山中央魚市場より当日空輸で届く新鮮な魚介類、宮窪の漁師から直送される魚介類、そして完全無農薬野菜、今治・大三島の猟師から届くジビエなど、愛媛の新鮮な食材をふんだんに使用している。それらを、東京や北浜の名店「ル・ポンド・シェル」などの名店で修行を重ねたオーナーシェフが調理していく。
店内には、ロマネ・コンティなどのD.R.Cや、5大シャトー、テタンジェ・コレクションなどがズラリ。高級感あふれる雰囲気のなかに、間接照明の灯りがあたたかみを演出している。カウンター席のほか、個室を2部屋も完備。 なお、完全予約制なので、ご注意を。
ぎゃるまま「落ち着いた高級感のある店内は、カウンター席7席、完全個室(5名席、4名席)が2部屋有ります」
松山秋茄子のスープ 黒トリュフ乗せ(旬の食材を使用したおまかせスタンダードコース 13,500円)
ぎゃるまま「一口いただく度に叫びたくなる美味しさでした」
愛媛の伝助穴子 エシャロットフランソワーズビネガー
ぎゃるまま「肉厚で弾力があってホクホク!」
DelamotteBrut ドゥラモットブリュット 2,000円
ぎゃるまま「ほんのり辛口でさわやか!泡も綺麗ですね~」
国産牛タンと里芋のフラン エシャロットソース
ぎゃるまま「口の中で蕩ける牛タンは驚くほど柔らかいです」
瀬戸内産 釣りタチウオのフリット なつめやしのビネガー
ぎゃるまま「身は驚くほどホクホク。衣はサクサクです」
フランス産鴨のフォアグラクリーム
ぎゃるまま「練り込まれた無花果の甘さとよく合いますね~」
シロアマダイの松笠揚げ
ぎゃるまま「ぱりぱりでカリカリのうろことホクホクの身がたまらない一品!」
店名 | Restau Vin 北新地 Koutaro |
住所 | 大阪府大阪市北区堂島1-3-8 堂島リンデンビル1F |
TEL | 06-6343-1106 |
営業時間 | 18:00~21:30(L.O.) |
休日 | 日曜、祝日 |
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