世界的なホテルチェーンのヒルトングループが運営する高級ホテル、「ヒルトン大阪」に併設の、2004年開業の商業施設「ヒルトンプラザ ウエスト」。
建物自体の開放的で豪華な造りだけでなく、ファッション業界の世界最大手であるモエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトンの、日本法人の大阪支店がオフィスフロアに入居し、ルイ・ヴィトンをはじめとして、同社ブランドのショップも数多く展開するなど、華やかで洗練された商業施設として、多くの人々を魅了してやまない。
そして、こちらの6階に店舗を構えるのが、『ジャパニーズダイニング 銀座蔵人(ぎんざくらうど) ヒルトンプラザ ウエスト店』。
お店のWEBサイトによると、
「 “和と洋の融合” “料理とワインのマリアージュ” という2つのコンセプトを掲げてまいりました。このコンセプトより創り出される数々の料理と7mを超える天井高がもたらす圧倒的なくつろぎの空間。 大阪の中心地で至上の一時を演出いたします」
とのこと。
そんなこちらのお店について、ブロガーのcocoro4040さんから寄せられた記事より、一部をご紹介。

夏の贅沢和食会席コース
月美人 -TSUKIMIBITO- 12,000円(税サ別)

店舗外観
店舗内観

cocoro4040さん
「6階のダイニングエリア」
「窓側のボックス席は半個室タイプ。夜景の見えるガラス張りの開放感と、背もたれに置かれたシルクのクッションがエキゾチックな雰囲気。ワンランク上の上質な空気に包まれています」

前菜
(時計回りに、焼き茄子、万願寺焼浸し、
酢取り茗荷、合鴨口ース煮、厚焼玉子)

cocoro4040さん
「焼きナスと酢漬けの茗荷は、夏をイメージさせる爽やかな味わい」

煮物椀
(伊势海老真丈、順才、つる菜、柚子)

cocoro4040さん
「優しい伊勢海老の真丈の口当たりと、雑味のない澄みきった出汁が身体に染み渡ります」

造里
(境港産本鮪、スズキ、縞鰺)

cocoro4040さん
「境港から取り寄せられた本鮪から滲み出る照りは食欲をそそり、舌に乗せただけで体温で甘く蕩けてゆく。コリっとした歯応えの縞鰺は、身の引き締まった弾力で程よい甘みを感じます」

焚合 加茂茄子釜盛り
(車海老、冬瓜、花オクラ、小芋、蒸し鮑)

cocoro4040さん
「ぎっしり詰まった宝石箱のような、雅な彩りに癒されました。柔らかく炊かれた鮑や、彩りの良い海老の艶が清涼感を感じさせ、冷たいお出汁でとじた茄子の甘みが沁み渡る逸品」

店名ジャパニーズダイニング
銀座蔵人(ぎんざくらうど) ヒルトンプラザ ウエスト店
住所大阪市北区梅田2-2-2 ヒルトンプラザウエスト 6階
TEL06-6345-1356
営業時間ランチ
11:00~15:30(L.O. 13:30)
ディナー
17:00~23:00(L.O. 21:00)
鉄板焼きの最終入店時間は20:30
休日不定休 12月31日~1月1日、6月第1月曜日
(定休日はビルの休館日に準じる)

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