最初に鍋料理を考えた人は、どんな気持ちだったんだろう。
おそらくは「作った料理・・・・ほんまやったらワケワケして出した方がええんやろが・・・ええい!めんどくさい! そのまま出してまえ」と思ったに違いない。
しかし結果として、鍋を囲むことによって新たなコミュニケーションを引き出し、人々の間に濃密な絆を作ってきた。鍋料理バンザイ!
ということで、今回はブロガーが絶賛した“鍋料理の店”を3店舗ご紹介。
■ 西中島南方の『 創作ちゃんこ 増風 』の 「増風特製ちゃんこ」 ■ 同じく西中島南方『 魚と豚の居酒屋 すなおや酒場 』の 「 甘トロ豚出汁しゃぶ」 ■ 野田『 源 』の 「テッチャン鍋」 |
・・・・ではそれぞれ詳しく見ていこう。
創作ちゃんこ 増風(ますかぜ) 【西中島南方 / ちゃんこ鍋】
年末年始の営業:~2019年12月30日(月)、2020年1月6日(月)~ |
三保ヶ関部屋の元力士で、 ちゃんこ長も務めていた 「増風」が作る本物のちゃんこ鍋が自慢の店。 予算はお酒込みで5,000円といったところ。
増風特製ちゃんこ 1人前2,980円
味の決め手は、昆布と鶏ガラでとった秘伝のダシ。鶏ガラを2日間も炊いて、家庭では決して真似できない深い味わいを生み出している。
豚肉は鹿児島産黒豚。それに魚介や旬の野菜がてんこ盛りだ。
特製で2,980円。普通のちゃんこなら2,280円。もうこれでお腹いっぱいになることは間違いない。
マッハ(KGBブロガー)
「具材は店員さんがお鍋に綺麗に移してくれます! グツグツ煮えてきたら蓋を外すと・・! これこれ!寒い時に嬉しいやつー! 具材が山ほど入っているので食べ応え抜群です!あっさりしたスープなのでばくばく食べてしまいます」
マッハ
「 シメはラーメンや雑炊もあるが、珍しいパスタに挑戦。スープの中にガーリックバターと鷹の爪と茹でたパスタを投入。仕上げに粉チーズと刻み海苔を少々。そう、これはペペロンチーノならぬ、ちゃんこちーの。これが意外といける!」
店名 | 創作ちゃんこ 増風 (ますかぜ) |
住所 | 大阪市淀川区西中島3-12-15 大三ビル 1F |
TEL | 06-6885-5517 |
営業時間 | 月~金曜 18:00~24:00(LO.23:00) 土曜・祝日 18:00~23:00(LO.22:00) |
休日 | 日曜 |
さらに詳しい記事はコチラ↓
魚と豚の居酒屋 すなおや酒場 【西中島南方 / 居酒屋】
年末年始の営業:~2019年12月30日(月)、2020年1月4日(土)~ |
西中島南方駅より徒歩3分、店名からもわかる鮮魚と豚肉をメインに扱っている居酒屋で、2019年5月中旬にオープンしたばかり。
目玉は、「甘(あま)とろ豚」が味わえるということ。愛媛県の生産者たちが“国内最高品質”を目指し、長年の研究の末に生み出したブランド豚で、「柔らかい」「赤身自体がうまい」「脂身がとろける」のが特徴だ。
また魚介においても、愛媛の瀬戸内海より空輸するなど厳選素材を使用している。
甘とろ豚出汁しゃぶ 1人前1,980円(うどん付き)
自慢の甘とろ豚を最もシンプルに味わえる豚しゃぶメニュー。だしとの相性も抜群だ。ハーブ塩を加えて味変することもできる。この「甘とろ豚出汁しゃぶ」がメインで「90分飲み放題セット」も付いた3,000円(税込)コースがおすすめ。
さらに「甘とろ豚の焚き鍋」「甘とろ豚のすき焼き」「 甘とろ豚ちりとり鍋 」「 甘とろ豚ネギポン酢 」など多彩な甘とろ豚メニューが用意されている。
なおちぇん
「うぉぉぉぉ!!なんだこれ~~~~~~~~~~~~めっちゃ甘い!!溶ける!!溶けるよ!!大阪にはいろんなおいしい豚があるけど、これも激旨!!」
「 さらに輪をかけてだしがめっちゃおいしいの!水筒に入れて持って帰りたいくらい!昆布のいいところだけを使用した濃厚なおだしでこれだけでもめちゃ手がかかってて激旨×激旨」
なおちぇん
「3種類の小麦粉をブレンドして作ったこだわりのうどん 、とか。やっぱりだしがおいしいからこれもどんどん食べちゃう❤ うどんがほどよいコシと弾力があってとぅるとぅるっと喉越しがいい! 」
店名 | 魚と豚の居酒屋 すなおや酒場 西中島店 |
住所 | 大阪市淀川区西中島4-6-5 |
TEL | 06-6305-8833 |
営業時間 | 17:00~23:00(LO.22:30) |
休日 | なし |
さらに詳しい記事はコチラ↓
源 【野田 / ちりとり焼肉】
年末年始の営業: ~2019年12月30日(月)、2020年1月4日(土)~ |
奈良の大和高田の人気店『源』が野田で復活。地下鉄千日前線「野田」駅から徒歩30秒という好立地にある。ブロガーがこぞって推す目玉メニューは「テッチャン鍋」。これを目当てに、早くも常連が多数出現している。
「 デミグラス麻婆豆腐 」 1〜2人前 800円も人気。 単品飲み放題2時間1000円、 飲み放題付きコース2500円〜と、酒飲みにもうれしい価格設定がうれしい。
名物てっちゃん鍋 特選牛盛合せ 1人前1,350円
なおちぇん
「なにこれ?? めっちゃいいお肉乗ってへん? 特選バラだそうで、そのまま食べたいくらい霜降りの質の高いお肉!!他にホルモンやハラミも入ってます」
「おかん特製の辛味噌がた~~~~ぷり入ってて、スープに溶きながらじっくりじっくり煮込んでいきます。これがね~、たまらん香りがするんですよ~! 」
なおちぇん
「そして、鍋の具材をご飯にオン! はわぁぁぁぁぁぁ・・・・たまらんやつ!!このご飯泥棒!!ヾ(≧∇≦*)〃 」
店名 | 源 |
住所 | 大阪市福島区野田3-12-21 |
TEL | 06-6466-7700 |
営業時間 | 11:30~14:00(火曜のみ祝日はお休み)、17:00~24:00(LO.23:00)、日曜~22:00 |
休日 | 月曜 |
さらに詳しい記事はコチラ↓