◆室町時代「おでん」とは味噌田楽のことだった

おでんは漢字で書くと「御田(おでん)」と書きます。
「田」の字は、味噌田楽(でんがく)のことです。
味噌田楽は、豆腐やこんにゃく、里芋、ナスなどの食材を串に刺して、甘く味を調えた味噌を塗って食べる料理です。

室町時代に登場した 味噌田楽。
焼いた具材を串に刺して味噌をつけて食べる「焼き田楽」と、煮込んだ具材に 味噌をつける「煮込み田楽」があり、どちらも「おでん」と呼ばれていました。

それが江戸時代になると、焼き田楽を「田楽」、煮込み田楽の方を「おでん」と呼ぶようになります。

◆江戸時代、煮込み田楽だけが 「おでん」 と呼ばれるように

「煮込み田楽」は昆布だしで煮込んだ具材を 、甘い味噌をつけて食べられていましたが、銚子で醤油造りが盛んになると、醤油や砂糖、みりんなどで甘からく煮込んで作られるようになります。煮込むだけで作れるおでんはその手軽さもうけて広く関東に伝わり、それはやがて関西へも伝わりました。

◆関西では「煮込み田楽(おでん)」と区別するために、醤油で煮込んだおでんを「関東煮(かんとだき)」と呼ぶように

具材を煮込んで醤油で味付けする「おでん」のことを、関西では「関東煮(かんとだき)」と呼びました。
関東風の煮込み料理ということですね。昆布だしで煮込んだ具材に甘味噌をつけて食べる「煮込み田楽(おでん)」と区別するためにこう呼んだのでしょう。

その後さらに、昆布だしや薄口醤油を使った関西風の味付けにアレンジされ、 鯨食が盛んだった土地柄を反映し、 クジラの舌 「さえずり」 や皮「コロ」、牛すじやタコなど、関西独自の具材が生まれ、 またこれらの具材から独特の複雑な味わいのダシを生み出しました。

現在では、コンビニ各社が全国でこの関西風のダシを使って「おでん」として販売しています。そのため関西でも最近では「おでん」と呼ぶ世代が増えてきています。

 そんなわけで我々関西人の遺伝子にしっかり染み付いている「おでん」、いや「関東煮」の名店をご紹介しましょう。

ブロガーの「ぱたぱたぱたごにあ」さんと「くらくらな日々」さんが教えてくれます。

酒肴 哲』

ぱたぱたぱたごにあ
「 日本橋の南側、堺筋から一本路地に入ったところにある酒肴 哲さん。おでんがメインの上品な佇まいな居酒屋さんです」

ぱたぱたぱたごにあ
「おでんは牛すじベースの良い香りの出汁と、しっかり一品ずつ丁寧に作る種でなんとも酒が進む満足度の高い逸品。
今まで食べたおでんNo1な名店です」

鱈の白子
ホタルイカと菜の花

柔らかく煮込まれた白子も文句なしですし、ホタルイカと菜の花は苦味と春の香りで美味いです。

名物のどて焼き

ぱたぱたぱたごにあ
「 全くスジが引っかからないくらい柔らかく煮込まれていてこれまた素晴らしい食感。
味噌の香ばしさで日本酒が進むすすむ・・・。ちょっと濃い目の味付けで白ご飯が欲しくなりますw 」

くらくらな日々「こんなん食べたら…。サケクダサイ」

ころ、さえずり

ぱたぱたぱたごにあ
「追加で、もうおでんといったらこれでしょ?なころとさえずりを。
この濃いけど上品な鯨の風味・・・まじで美味いです。
そしてここまでとろりとしたエロい舌触りのころは食べたことありません。
濃厚にまとわりつくさえずりも文句なし」

ベーコンとクリームチーズ

くらくらな日々
「ベーコンもおでんで。
クリームチーズがアクセント」

くらくらな日々
「 あっさりいただける傑作です。
良い距離感の接客も良し。
再訪決定です」

店名 酒肴 哲
住所大阪市中央区日本橋 2-7-27
TEL 06-6633-3899
営業時間 17:00~23:00(L.O.22:30)
休日 日曜(月曜日が祝日の場合、日曜営業)

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次はふらっと気軽に立ち寄れる立ち飲み屋さんを「けんけん」が紹介してくれます。

『出汁のオアシス』

けんけん
「2019年1月23日、大阪中央エリアに立ち飲み屋がOPEN!!

お店は淀屋橋と堺筋本町の間、淡路町の通りの角にあります。
それぞれの駅から歩くと約5分」

けんけん
「一見立ち食い蕎麦屋さんかな~と思いきや、こちらのお店は一品ものが充実の立ち飲み屋!!

聞くと、こちらのお店は谷町六丁目にある「大衆食堂スタンドそのだ」の系列店

そのだはずっと行きたいと思っていたけどいつも人がいっぱいで入れず、、このような形で系列の新店舗へ行けて嬉しいヾ(*´∀`*)ノ」

けんけん
「暖簾のある側だけかなと思っていたら奥もカウンター席となっていて意外と広い!
厨房をぐるっと囲んだ形で、おそらく20人以上は入るんじゃないでしょうか」

メニュー

大根(150円)
ロールしてないキャベツ(300円)
ねぎ袋(200円)

けんけん
「大根は予想以上にしっかりめの食感。でも関東風の出汁が染みていて良い仕事してます!
この出汁はお酒に合うわ~ヾ(*´∀`*)ノ

そしてロールしてないキャベツ!名前に反してほんのりお肉をロールしてる!笑 
でもかる~いロールなので中のお肉まで出汁が染み染みでした~♪

ねぎ袋は一口食べると出汁とねぎの風味が広がって美味しい!
これはおかわりしたぐらい」

飲んだあとの最後の〆に蕎麦を食べるのもアリ

オアシスそば(550円)

けんけん
こってりめの関東風の濃い出汁が美味しい♪

お肉はとろとろな部分と肉肉しい部分の両方楽しめて食べごたえあり!

かき揚げは玉ねぎや人参といった定番のお野菜を始め、ゲソや枝豆などがたくさん入っています!色んな食感が楽しめてこれは美味しい!

店名 出汁のオアシス
住所 大阪市中央区淡路町2-5-11 ASAビル 1F
営業時間 11:00~23:00
休日 土曜日、日曜日、祝日
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。

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最後はフレンチのおでんです。「テオテオ」さん、お願いします♪

テオテオ
「高級フレンチのような味わいを
カウンターでカジュアルに・・」

フレンチビストロ バルザル 西宮北口店

前菜盛り合わせ¥950

キッシュ・スモークサーモン・ラタトゥイユ・
レアチーズムース塩レモン・鴨スモーク・
ローストビーフ・パテ ド カンパーニュ
・れんこん餅・色々ピクルス
・サラダ・手羽先に燻製マヨ

テオテオ「この手羽先は一度煮込んでから揚げてるの

全部ホントに美味すぎちゃん」

じゃがいも~エスカルゴバター¥200

テオテオ
「インカのめざめを使っているそうです
エスカルゴバターはパセリたっぷり風味最高」

牛すじ入り蓮根餅~牡蠣バター¥350

テオテオ
「牡蠣風味たっぷりなバターが溶けて合わさると
複雑な旨味の相乗効果でめちゃんこ美味しい」

玉子~ベーコンチーズソース¥200

テオテオ
「チーズせんべいが刺さってますね
美味しかったです」

店名 フレンチビストロ バルザル 西宮北口店
住所兵庫県西宮市甲風園 1-9-8 睦ビル 1F
TEL 0798-66-4136
営業時間 ■ディナー
17:00~25:00
(フードL.O.24:00 ドリンクL.O.24:30)
※日・祝日のみ
17:00~23:00
(フードL.O.22:00 ドリンクL.O.22:30)
休日 不定休

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これからますます寒くなる今日この頃、あったかいお出汁で温まりませんか~

文:ゆかうえ

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