桜が咲くいい季節になりましたね。
春は過ごしやすく感じる一方、体のバランスを調整する自律神経が不安定になりやすく、ちょっとしたことで体調を崩したりします。

今回は、春の季節の体調管理に役立つ、春野菜をご紹介します。
春野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復に効果的。春になると発症する花粉症などのアレルギーに多い皮膚や粘膜のトラブルの解消や便秘予防にも役立ちます。

春野菜は栄養が豊富なことはもちろん、解毒作用や抗酸化作用も高いといわれています。積極的に食べて、体調管理に役立ててください。




春野菜の特徴と栄養成分

「苦味」

春野菜の独特の苦味は、植物性アルカロイドという成分です。腎臓のろ過機能を向上させ、老廃物を体の外に出してくれる解毒作用の働きや、新陳代謝を促進する働きがあります。
※食べ過ぎると、下痢などお腹を壊す場合もあるので、注意しましょう。

「香り」

セロリやセリ、あしたばなどのせり科の春野菜の香の成分には、テルペン類が多く含まれています。このテルペン類は血行促進や抗酸化作用、ストレス緩和などの効果があります。

それ以外にも、春野菜にはビタミン・ミネラルも豊富に含まれているので、免疫力アップや疲労回復の効果も期待できます。




代表的な春野菜

菜の花

春の訪れを感じさせてくれる野菜の1つ。
独特のほろ苦さと香りが特徴で、春野菜の中でもビタミン、ミネラルが群をぬいて豊富です。特に、ビタミンCの含有量はトップクラス。ビタミンA、B1、B2、カルシウム、鉄分、食物繊維なども多く含み、皮膚や粘膜の抵抗力を高めて風邪や感染症の予防、便秘予防に効果的です。




ふきのとう

ふきのとうは、ふきの花穂のこと。
独特の香りと苦味をもった春野菜です。
カロテンやビタミンB1、B2などのビタミン類や、カリウムなどのミネラルを豊富に含まれています。
そして、特有のほろ苦さは、カリウムとポリフェノール化合物のクロロゲン酸によるものです。この苦味には、新陳代謝を促進する働きがあります。




うど

アクにはポリフェノールが含まれており、体内脂肪の酸化を防ぎ、細胞のがん化を予防する働きがあります。香りの成分には、発汗作用、利尿作用もあります。




たけのこ

亜鉛、カリウム、ビタミンB群、ビタミンEなどを含んでおり、食物繊維も多く、便秘解消やコレステロールの吸収を抑制する働きがあります。
先端のほうが根元のほうよりも栄養価が高いといわれています。





アスパラガス

Β-カロチン、ビタミンB1、B2、C、Eをバランスよく含んでいます。さらにアミノ酸の一種アスパラギン酸が豊富。
アスパラギン酸は、新陳代謝を高め、乳酸の分解を促し、疲労回復や利尿作用など体のバランスを整えてくれます。




いかがでしたか。春野菜には、植物性アルカロイドなどの成分が含まれており、デトックスや活性酸素を除去する働きがあります。
春野菜を食べて、体調管理に役立てて下さいね。




*************************


監修:真野稔子(まのとしこ)
【管理栄養士】 モデルから食のアドバイザーへ転身。
食は健康の基本であり、そして美の基本であるという考えから、シンプルでナチュラルな食生活を提案。
モデル事務所、エステサロン、病院、企業、行政機関にて栄養指導を行う。モデルの経験を生かし、キレイに痩せる食事指導においては定評を得ている。
オフィシャルブログ:tocolala.com
Facebook:https://www.facebook.com/tocolala/
instagram : @toshiko_mano

おすすめ記事

  • トコちゃんの食ケア Vol.18「節分の食べ物」トコちゃんの食ケア Vol.18「節分の食べ物」 2021年の節分は 節分と言えば2月3日と思う人が多いのではないでしょうか。しかしながら、今年は2月2日が節分だそうで、例年より1日早い節分は、1897年以来124年ぶりのことだそうですよ。 節分はもともと季節を分ける日という意味。 本来は立春、立夏、立秋、立冬の前の日を指しています。現在の暦には立春前日の節分だけが残っていますが、これは江戸時代以降、四季 […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.14「土用は丑の日、うなぎの日」トコちゃんの食ケア Vol.14「土用は丑の日、うなぎの日」 夏に訪れる土用の丑の日。 土用と言えば、ウナギの日! 先週の7/21は土用の丑の日でしたよね。 この日、うなぎを食べましたか? まだの方は朗報?です笑 今年の土用の丑の日は何と2回あります!次は8/2(日)なのです。 「土用の丑の日」というのは、年によっては2回ある場合があるのです。 今年は、7月21日(火)と8月2日(日)が「土用の丑の […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.17「秋の味覚を食べよう No.1 秋刀魚」トコちゃんの食ケア Vol.17「秋の味覚を食べよう No.1 秋刀魚」 秋の味覚といえば「秋刀魚」もう食べましたか? 今回は、秋になると美味しくなる「秋刀魚」について、食と健康をご紹介します。 秋刀魚は良質のたんぱく質と豊富な不飽和脂肪酸 秋刀魚は北太平洋や日本海に広く分布し、数百万から数億という大集団で回遊します。夏ごろオホーツク海方面で過ごし、秋になると青森、房総沖へと南下します。その途中、各沿岸で漁獲され […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.11「春は筍!」トコちゃんの食ケア Vol.11「春は筍!」 春と言えば筍。春の味覚を代表する食材ですね。食べられるのは、ほんのわずかな期間。土から出るか出ないかという時だけなので、この時期ならではの食材です。そんな筍について、今回はご紹介します。 筍の持つ効能と栄養について 腸内の有害物質を排出する     大腸がん便の量を増やす          便秘コレステロールの吸収を抑える   動脈硬化症ナトリウム(塩分 […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.12「バランスを整えるお弁当の選び方 No.1」トコちゃんの食ケア Vol.12「バランスを整えるお弁当の選び方 No.1」 緊急事態宣言が解除されましたが、新型コロナウィルス […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.9「免疫力アップの食生活」トコちゃんの食ケア Vol.9「免疫力アップの食生活」 私たちは、身体に備わった免疫力で病原菌などから体を守っていますが、同じ環境で過ごしていても、体力や抵抗力が低下している人はウィルスに感染しやすくなります。 今回は免疫力をアップする食生活をご紹介します。 免疫力を高めるためには十分な栄養が必要 免疫力を働かせるために、まずは「きちんと食べる」こと。きちんと食べることで、免疫が働くために必要な栄養素を補給でき […]