緊急事態宣言が延長になり、ストレスが溜まっている方も多いのではないでしょうか。

ストレスは体や心に不調をきたすため、いろいろと不具合が出ててきますが、中でも胃腸に現れる人が特に多いと思います。
そんな時は胃腸に優しい食事を心がけたいものですよね。

今回は胃腸に良い食材、キャベツについて紹介します。

今が旬の春キャベツ。
注目すべきところは、胃の粘膜の再生や、胃潰瘍の治癒に効果があるビタミンUやビタミンKを豊富に含んでいるところです。
また、ビタミンCの含有量も淡色野菜の中ではトップクラスという優秀さ。

注目したいキャベツの成分

特に注目したい成分としては「ビタミンU」。
このビタミンU、別名「キャベジン」とも呼ばれており、胃腸薬としても知られています。
同じ名前の有名な胃腸薬がありますよね。
実はこのキャベジン、名前からも予想される通り「キャベツ」から見つけられたものです。

ビタミンといっても、ビタミンUはビタミンではなく、アミノ酸の一種。
胃腸の修復を強めたり、胃液の分泌を抑制する作用があります。
ビタミンUを摂ると、粘膜細胞への血流が促進され、タンパク質の生成が活発になります。
そして、胃腸粘膜の組織を作ることにより、胃腸粘膜の保護・修復を促してくれます。
また、キャベツには潰瘍の止血作用があるビタミンKも含まれているので、胃・腸潰瘍の予防・治療が期待されます。

キャベツはヨーロッパでは昔から、お腹の調子を整える薬として服されていたほど、その効果は古くから知られていました。
キャベツはまさに自然の胃腸薬ですね。

キャベツの食べ方

キャベツの魅力は生、煮る、焼く、炒めるといったどんな調理法でもおいしいという点。

食べ方としては、生で食べるとビタミンUだけでなく、ビタミンCも摂れるので効率がいいのですが、そうすると胃を刺激してしまいます。
胃腸が弱い方は、煮るのがオススメ。
ビタミンUは熱に弱く水溶性なので、多少の減りはありますが、煮ると量が減るので、煮て量を摂るようにする方がよいでしょう。
その場合は、煮汁も一緒に食べるようなスープやお味噌汁にすると、溶けだしたビタミンUも残さず摂れます。

ジュースにするのもおすすめです。
苦味があるので、はちみつやりんごなど果物を加えると飲みやすくなりますよ。

ビタミンUは主にキャベツに多く含まれていますが、冬キャベツよりも、今が旬の春キャベツの方に多く含まれています。
キャベツの他にも、白菜・青海苔・ブロッコリーなどにも含まれています。

今が旬の春キャベツを食べて、胃腸をいたわってあげましょうね。

*************************


監修:真野稔子(まのとしこ)
【管理栄養士】 モデルから食のアドバイザーへ転身。
食は健康の基本であり、そして美の基本であるという考えから、シンプルでナチュラルな食生活を提案。
モデル事務所、エステサロン、病院、企業、行政機関にて栄養指導を行う。モデルの経験を生かし、キレイに痩せる食事指導においては定評を得ている。
オフィシャルブログ:tocolala.com
Facebook:https://www.facebook.com/tocolala/
instagram : @toshiko_mano

おすすめ記事

  • トコちゃんの食ケア Vol.19「春野菜でデトックス」トコちゃんの食ケア Vol.19「春野菜でデトックス」 桜が咲くいい季節になりましたね。春は過ごしやすく感じる一方、体のバランスを調整する自律神経が不安定になりやすく、ちょっとしたことで体調を崩したりします。 今回は、春の季節の体調管理に役立つ、春野菜をご紹介します。春野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復に効果的。春になると発症する花粉症などのアレルギーに多い皮膚や粘膜のトラブルの解消や便秘予防にも役立ち […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.17「秋の味覚を食べよう No.1 秋刀魚」トコちゃんの食ケア Vol.17「秋の味覚を食べよう No.1 秋刀魚」 秋の味覚といえば「秋刀魚」もう食べましたか? 今回は、秋になると美味しくなる「秋刀魚」について、食と健康をご紹介します。 秋刀魚は良質のたんぱく質と豊富な不飽和脂肪酸 秋刀魚は北太平洋や日本海に広く分布し、数百万から数億という大集団で回遊します。夏ごろオホーツク海方面で過ごし、秋になると青森、房総沖へと南下します。その途中、各沿岸で漁獲され […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.18「節分の食べ物」トコちゃんの食ケア Vol.18「節分の食べ物」 2021年の節分は 節分と言えば2月3日と思う人が多いのではないでしょうか。しかしながら、今年は2月2日が節分だそうで、例年より1日早い節分は、1897年以来124年ぶりのことだそうですよ。 節分はもともと季節を分ける日という意味。 本来は立春、立夏、立秋、立冬の前の日を指しています。現在の暦には立春前日の節分だけが残っていますが、これは江戸時代以降、四季 […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.12「バランスを整えるお弁当の選び方 No.1」トコちゃんの食ケア Vol.12「バランスを整えるお弁当の選び方 No.1」 緊急事態宣言が解除されましたが、新型コロナウィルス […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.14「土用は丑の日、うなぎの日」トコちゃんの食ケア Vol.14「土用は丑の日、うなぎの日」 夏に訪れる土用の丑の日。 土用と言えば、ウナギの日! 先週の7/21は土用の丑の日でしたよね。 この日、うなぎを食べましたか? まだの方は朗報?です笑 今年の土用の丑の日は何と2回あります!次は8/2(日)なのです。 「土用の丑の日」というのは、年によっては2回ある場合があるのです。 今年は、7月21日(火)と8月2日(日)が「土用の丑の […]
  • トコちゃんの食ケア Vol.10「免疫力をアップする飲み物」トコちゃんの食ケア Vol.10「免疫力をアップする飲み物」 免疫力を高めるために、食生活に気をつけたいけれど、食事でそこまで出来ないって方もいるのではないでしょうか。今回は、免疫シリーズ第3弾。飲み物で予防しようということで、気軽にとれる「免疫力アップの飲み物」をご紹介します。普段の飲み物を少し意識して見てください。 前回の《トコちゃんの食ケア Vol.9 […]